Возвращение святыни. В Салехард после реставрации едут найденные купеческие иконы

Несколько часов до воссоединения. Сегодня вечером в Столицу округа прибудут иконы, найденные 3 года назад в тайнике усадьбы купца Терентьева. Пять ликов святых восстанавливали в тобольской мастерской иконописи. Доставят образы на родную землю участники миссионерской экспедиции “Славянский ход”.

Вот они - одни полностью восстановленные, другие частично. Иконы, найденные в усадьбе салехардского купца Терентьева, прошедшие реставрацию в тобольской мастерской нынче держат путь домой. Священнослужители отмечают – изначально лики святых написаны изыскано, хорошими мастерами. Над приданием им первоначального вида трудились также лучшие умельцы Тобольска.

«Реставраторы у нас – врачи церковные. Все, что необходимо сделать для излечения – мы сделали, работали 1,5 года. Пришлось потрудиться над всеми фронтами реставрационными. Это и основа, и грунтовка, и живопись. Защитный слой наносили долгое время, чтобы он стабилизировался. Сегодня мы видим те иконы, которые максимально приближены к авторскому решению», - сказал руководитель иконописной школы отец Виталий.

Доставят драгоценную ношу в Салехард на теплоходе с говорящим названием “Родина” участники экспедиции “Славянский ход”. Представители Тобольско-тюменской епархии, следуя по пути, традиционно духовно просвещают школьников через беседы и личный пример, учат сдержанности, пониманию, любви к ближнему. «Имеет большое значение для приобщения молодежи к дару любви малой родины. Увидеть красоту наших рек – Иртыша и Оби, красоту городов и поселков, самое главное, красоту людей, которые населяют эти города и поселки», - говорит митрополит Дмитрий.

Для капитана и экипажа теплохода этот рейс особенный. Судно перевозит детей, необходимо не допустить ЧП. К миссии “Славянский ход” речники относятся с уважением и трепетом. «Чаще она должна проходить в наше время, потому что много вопросов, и нет ответов. И когда люди в деревнях подходят к батюшке и задают вопросы резонные, и получают ответы – это дорогого стоит», - считает капитан судна “Родина” Николай Агаки.

Уже сегодня вечером теплоход “Родина” прибудет в Салехард. Здесь участников “Славянского хода” и долгожданные иконы встретят прихожане и священнослужители Столицы Ямала. Чтобы сопроводить их в храм Петра и Павла.

«Храм, где эти иконы и находились - вот эта ниточка ценна потому, что она позволяет глубже изучить прошлое, для того, чтобы на сегодняшний день не делать ошибки, которые делали наш предки», - считает Владыка Николай, епископ Салехардский и новоуренгойский.

Итак, “Славянский ход” все ближе к Салехарду. Уже в 18 вечера он ступит на ямальскую землю.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика