Возраст как возможность! Сегодня на Ямале отмечают День пожилых людей

Возраст как показатель возможностей. Именно сегодня международная общественность по решению ООН больше обычного говорит об особенностях отношения к старшему поколению сограждан. Как удается в почтенном возрасте становиться человеком пожилым от слова пожившим и опытным, а не подуставшим и потерявшим интерес к активной жизни – корреспонденту ГТРК «Ямал» Марине Михайловой рассказали настоящие герои своего времени и своего возраста

«В четырех стенах сидеть не возможно. Человек остается молод душой, когда рядом близкие и друзья», - откровенничает Салима Гаптулвалеевна. Вместе с мужем она вырастила четверых детей. Сейчас помогает воспитывать внуков. Их у нее пять. Ветеран труда России и Ямала вот уже 12 лет на пенсии, но времени на отдых у женщины просто нет. Общественная работа в совете ветеранов, творческие успехи в ветеранском, академическом хорах, в татарском квартете «Йолдыс» - для пенсионерки источники неиссякаемой жизнеутверждающей энергии. «Нравится, выступаем часто. Раньше ездили и в Тюмень, и в Москву, в Надым, в Воркуту с академическим хором. Сейчас с деньгами туговато стало. Поэтому нас сейчас не возят», - рассказывает Салима Вторушина, ветеран труда России и ЯНАО.

Специального музыкального образования у Салимы Гаптулвалеевны нет. Хотя всю свою жизнь она мечтала стать артисткой. Юной девушке пришлось рано начать работать. Свою трудовую деятельность она начала на хлебокомбинате. А до выхода на пенсию 15 лет проработала на нефтебазе Салехарда. Энергии Салиме Вторушиной просто не занимать, как и Пурпейским пенсионерам. Пять энергичных барышень готовятся к конкурсу “А ну-ка, бабушка”, который пройдет в Тарко-Сале. Уже девять лет подряд немолодые, но очень активные дамы доказывают, что главное – сердцем не стареть. Ежегодно такой праздник для них организовывает центр соцзащиты. Нина Смольникова постоянный участник этого творческого состязания. У нее уже родилась правнучка, но бабушкой она себя не считает. «Я скажу, что я бабушка, потому что у меня есть внуки и правнуки, но я не скажу как женщина, что считаю себя бабушкой. Если бы я себя считала бабушкой, я бы, наверное, на сцену не вышла», - считает Нина Смольникова, пенсионерка.

С каждым годом на Ямале пенсионеров становится все больше. Былые герои молодежных строек, приехавшие сюда однажды и на время, остались здесь навсегда. Только в Салехарде 30 процентов населения это уже пожилые люди. В Совете ветеранов окружной столицы на учете сейчас состоят более семи тысяч салехардцев. Двадцать один из них – люди старше девяноста лет. «Жизнь заставляет нас куда-то идти, что-то искать. Вот человек теряется, он был в коллективе и вдруг остается один, тогда мы всех пенсионеров в этом случае приглашаем сюда. Мы находим им работу. Они и поют, пляшут и в бассейн ходят», - говорит Валентина Тверетина, председатель Совета ветеранов в городе Салехард.

Комсомолка, спортсменка и неунывающая оптимистка. В свои семьдесят она даст фору любому восемнадцатилетнему. Лариса Семеновна - титулованная чемпионка по плаванию. За тридцать два года своей спортивной карьеры пловчиха достойно показал себя в Испании, Италии, Австралии, Канаде, Польше и Украине. Лариса Нирес тренируется постоянно. Даже набрала группу из 20 бабушек и дедушек. Их тренирует лично. Говорит, все свои медали она получила благодаря любви к спорту и своему городу. О нем старается рассказать каждому. «Я говорю, что это город нефтяников и газовиков. Пропагандирую все время», - делится Лариса Нирес, заслуженный мастер спорта СССР.

Не так давно Лариса Нирес вернулась с очередных соревнований из Казани. И не с пустыми руками. Привезла бронзовую медаль. И на этом она не останавливается. «В 2016 году уже будет чемпионат Мира и Европы в Лондоне. Обязательно поеду, если доживу. Доживу - обязательно поеду!», - сказала она.

И в достойном возрасте можно принести много пользы обществу и, в первую очередь, себе. И не слушайте тех, кто говорит вам, что вы в годах и время упущено. Человек в силах отодвинуть свой возраст на один, другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40-50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика