70.42   $ 63.85     62.18

Проблема с торчащими проводами решена. Жители Лабытнанги пошли по цивилизованному пути

Зима на Севере – дело серьезное. Одна из вечных проблем ямальцев – разогрев автомобилей в сильные морозы. Большинство водителей использует обыкновенные электрокотлы, очень неудобные своими  длинными проводами. Жители Лабытнаног нашли вполне цивилизованный  выход из этой ситуации.

Вместо торчащего из окна кабеля – небольшой ящик. В каждой из 10 электроколонок - по одной розетке, но при желании можно встроить еще одну. Рассчитаны они на 3 киловатта.

«Этими розетками можно пользоваться в летний период, допустим, подъехал, надо пропылесосить в машине, не тащить же удлинитель, подключил пылесос и пропылесосил», - говорит Евгений Дегтярев,  представитель управления ЖКХ.

Чтобы установить это чудо прогресса, жители 48-квартироного дома создали общественную организацию  самоуправления «Активисты». Затем предложили  проект и выиграли грант от городской администрации.  Полностью закончить установку оборудования должны на этой неделе. Кстати,  установщикам колонок пришлось потрудиться.

«Пришлось делать ухищрения, провести под асфальт, чтобы не повредить асфальт», - рассказал Анатолий Дано,  директор производства ООО «Энерго-люкс».

Теперь у всех, кто пользуется котлом подогрева в этом дворе, есть собственный источник энергии. Ключ от электрощитка будет храниться у собственника авто. Для  удобства предусмотрен и таймер, который включит подогрев к нужному часу. Но самое важное – теперь этот двор станет безопасней.

«Они протягивали электрокабели, по этим электрокаблям ездили автомобили, это было небезопасно как для прохожих, так и для самих жителей. Первое удобство, это то, что это находится на стороне, где есть стоянка», - рассказывает Максим Швец, житель дома №8 по ул. Школьная.

Для Лабытнаног этот проект - пилотный. Но вполне возможно,  что таких  же несомненных  удобств  захотят для  себя  и другие жители Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика