Вот так «Сюрприз»! В Туапсе прошел конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья

«Цветик-семицветик» вновь собрал на черноморском побережье особых, но талантливых ребят. Среди тысячи участников международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества – и воспитанники коррекционной школы Нового Уренгоя.

В сказке девочка помогает сверстнику выздороветь ценой последнего волшебного лепестка. Вот и фестиваль со сказочным названием собирает на одной сцене ребят с ограниченными возможностями и обычных детей. И происходит маленькое чудо, мальчишки и девчонки, еще вчера очень неуверенные в себе из-за недугов, раскрываются. Новоуренгойские ребята показали в Туапсе 10 номеров в специальной номинации «Лепесток Надежды».

Хореографический ансамбль «Сюрприз» работает в 18-ой школе уже двенадцатый год. Это единственный коллектив на Ямале, объединивший слабослышащих детей. Научить таких ребят чувствовать музыку, чувствовать ее ритм и характер — задача не из легких. Танец пиратов Карибского моря, с которым «Сюрприз» выступил в Туапсе — новая постановка.

«Именно в этом танце они научились показывать характер этих пиратов. Очень важно показать художественный образ. Для слабослыщащего ребенка важно понять о чем он танцует. Зачем он его танцует. И для чего это все. Дети очень синхронно его станцевали. И понравилось всем», - сказала педагог дополнительного образования коррекционной школы №18 Саида Аджаматова.

Не меньший восторг на фестивале вызвало выступление Нади Барабковой. А ведь грациозная балерина встала на пуанты чуть более полугода назад.

У слабослышащих детей практически отсутствует мимика. Поэтому, постигая основы жестового пения, ребенок не только запоминает текст, движения, но и учится выражать эмоции. Подобные уроки очень полезны не только для сцены, но и в обычной жизни. «Наши дети в нашей школе среди остальных детей находятся в сторонке, особняком. С ними никто особо не общается. Они живут в своем тесном мире. А когда они выходят на сцену — раскрываются. У них прямо крылья за спиной вырастают», - говорит сурдопедагог коррекционной школы №18 Светлана Бынзарь.

По словам педагогов, еще год-два назад их воспитанники очень боялись выступать. Но с каждым выходом на сцену, они чувствуют себя все уверенней.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика