«Волшебный дар Гермеса»: от петроглифов до QR – кодов, или выставка, которая расскажет все о письменности

От петроглифов до QR – кодов, или все о письменности. Сегодня в выставочном зале Шемановского презентовали выставку «Волшебный дар Гермеса». По легенде именно этот древнегреческий бог разумности, хитрости и красноречия изобрел первые буквы. До дня сегодняшнего человечество придумало много способов передачи информации: узелковое письмо древних славян, иероглифы Китая, руны скандинавов, а еще пиктограммы, и, конечно же, буквенные алфавиты, азбука морзе или нотная грамота. А до тетрадки в линейку прошло не меньше 8 тысяч лет. До нее человек писал и рисовал на камне, папирусе, пергаменте. Отдельная тема - приспособления для письма, коих к нашему дню накопилось много: шариковые ручки, печатные машинки, компьютерная клавиатура, А начиналось все с пера - чью эволюцию тоже можно проследить на интерактивной выставке.

«Сначала было тростниковое перо, потом появились свинцовые палочки, которыми оставляли след, потом появились гусиные перья, потом стальные. Пушкин уже писал стальным пером, и это поэтический образ, что с таким гусиным пером. Он был современным человеком, Санкт – Петербург был одной из столиц европейских и к 30 годам 19 века стальные перья практически вытеснили гусиные», - рассказал Сергей Баранов, автор выставки «Волшебный дар Гермеса».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика