Вокруг посёлка Пельвож горят хвойные леса

С огнём борются не только с земли, но и с воздуха. Вертолет делает последний на сегодня заход и отправляется на дозаправку. Ситуация серьёзная. Вокруг Пельвожа хвойные леса горят уже третий день. Пожар угрожает всему посёлку.

Пельвож сейчас заволокло густым дымом, на расстоянии 50 метров уже практически ничего не видно. Очень режет глаза и трудно дышать. Поселок опустел, детей и стариков несколько часов назад вывезли в Салехард, все остальные уже почти сутки помогают пожарным и спасателям.

Пока огнеборцы тянут пожарные рукава, селяне вырубают просеку там, где два года назад так и не был доделан противопожарный барьер. С этой стороны села огонь уже подходит вплотную.

Люди рассредоточены по всему периметру пожара, делают встречный пал и не дают пламени переброситься на верхушки деревьев.

Крохотный поселок, в нем меньше 300 жителей, со всех сторон вплотную окружен высокими соснами, если пожар перейдёт в верховой, бороться с ним будет гораздо сложнее.

«В настоящее время пожар не верховой, сильного ветра нет, поэтому интенсивного распространения горения не происходит, но тем не менее угроза поселку сохраняется. Детей и стариков эвакуировали. В настоящее время приближается помощь из близлежащего поселка Катравож, везут дополнительные пожарные рукава, будем прокладывать дополнительные линии. Сил и средств достаточно, чтобы не пустить огонь в поселок», — сообщил Дмитрий Сердюк, заместитель начальника пожарной части, г. Салехард.

Маленьких детей и пожилых людей разметили в гостинице Салехарда. Об эвакуации всего населения пока речи не идет.

«Я внучку свою отправила и на этом успокоилась», — говорит Надежда Салиндер, житель посёлка Пельвож.

На другом конце поселка слышно шум дизельной электростанции, буквально на днях для нее завезли 200 тонн топлива. Здесь полной боевой готовности дежурит добровольный караул. По всей длине противопожарной полосы расставлены бочки с водой. Охранять свои дома жители посёлка намерены до последнего.

В салехардской больнице сформированы 2 бригады медиков — врачебно-сестринская и токсико-терапевтическая. Врачи уже выехали в Пельвож для осмотра населения. Людей, нуждающихся в госпитализации, вывезут в Салехард. В любой момент готова вылететь бригада санавиации.

Информацию о ситуации в районе поселка и его жителях, эвакуированных в столицу, можно получить по телефонам 5-32-23 и 5-32-38 код города 349–22.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика