Войны за символ мира. Город Семи лиственниц и его голубиные проблемы

Жители Лабытнаног разделились на два фронта — тех, кто «за» голубей в их городе и тех, кто «против». Первые птицами любуются, жалеют их и прикармливают. Вторых проблемы соседства только раздражают. В основном, это те, кто проживает рядом с «голубиной аллеей».

Летают голуби, которым народ так радуется на площади, а рядом — трупы их пернатых братьев. Здесь же подрастает и новое поколение, птенцы вылупились совсем недавно. Птичий помет попадает в вентиляционные шахты.

Иногда, по словам Михаила, в гости «на голубей» заглядывают местные бездомные. Но больше всего жителей дома пугают болезни, которые могут переноситься пернатыми соседями.

«Голуби, как дикие, так и домашние, могут быть источником инфекционных заболеваний, в том числе и такого заболевания, как орнитоз и источником инфекции как раз являются птицы, причем 80 процентов всех заболеваний приходится как раз на городских голубей», — пояснила Светлана Лежнева, врач-эпидемиолог.

За отсутствие чердачного порядка жильцы многострадальных домов ругают управляющую компанию. У той, разумеется, свои претензии.

«Управляющая компания закрывает слуховые окна, кто-то приходит из жильцов и открывает слуховые окна, голуби залетаю и вопрос не решается никак. На сегодняшний день голубей в городе очень много», — говорит Надежда Тернопольская, техник МПП ЖКХ «Ямал».

Голубей в городе действительно больше, чем несколько лет назад. Лидия Смородина в числе тех, кому птицы ничем не мешают. Наоборот — радуют на фоне серых северных будней. Уже не зону строгого режима, а мирных голубей считают визитной карточкой Лабытнаног.

«Посмотрите Париж, Милан, Брюссель, Венецию — любой город европейский. Голубь везде присутствует, он везде домашний, везде радуются люди, дети», — говорит Артур Шадрин, житель г. Лабытнанги.

До недавних пор противостояние обоих коммунальных фронтов проходило в режиме ругани из окопов. А потом противники голубей перешли в наступление. Птичий вопрос они решают просто: нет голубя — нет проблем. На одном из новостных сайтов появилось видео, на нем снято, как птенцов с переломанными крыльями в коробках оставили умирать на городской площади. Все это, разумеется, на глазах детей. Дети плачут и пытаются помочь изувеченным птицам. Кто из «добрых сердцем северян» это сделал, пока не известно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика