Водопроводы Шурышкарского района фонтанируют грязной водой

В поселках Питляр и Азовы Шурышкарского района в этом году появятся мобильные водоочистные – из окружной казны на них потратят 40 миллионов рублей. В прошлом году подобная мобильная установка была куплена силами района для поселка Мужи – и показала она себя очень неплохо. Единственное время, когда райцентр не спасают даже новые водоочистные – настало сейчас.

Во время ледохода вода в реке мутнеет. Это связано и с движением льда и поднятием уровня воды. Немало грязи приносят многочисленные ручьи и речушки, впадающие в Обь.

В районном центре установлена новая, модульная станция водоочистки, которая представляет из себя систему фильтров. На выходе грязная вода должна стать не просто прозрачной, как слеза, но и без химически вредных примесей. Все оборудование компактно установлено на передвижной монтажной платформе и для округа является по сути инновационным. За время эксплуатации модульной станции нареканий к ее работе не было. «Станция зарекомендовала себя с хорошей стороны, единственное что как и всё оборудование должны своевременно производиться замена реагентов и фильтров», - отметил и.о. директора филиала «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе Александр Аимбетов.

Поставщики оборудования гарантируют – на выходе вода соответствует стандартам питьевой. И первые лабораторные анализы это доказали. «Вода выходящая с данных очистных соответствует СанПину, но учитывая то что трубопроводы у нас остались без обработки соответственно употреблять данную воду без кипячения нежелательно», - сказал начальник управления строительства МО Шурышкарский район Андрей Глухих.

Не стоит забывать о том, что модульный цех водоочистки – это временное решение. Разработка сооружения в капитальном исполнении сейчас ведется. Располагаться они будут выше по течению и с учетов развития сельского поселения. Однако то, что бежит из водопроводного крана сейчас - даже обыватель не возьмется назвать «питьевой водой». Специалисты «Ямалкоммунэнерго» заверяют - эта ситуация временная. «Во время распутицы, во время ухода льда насос был со льда снят и временно перекинут на речку Юган. Сама речка болотистая, вода бежит с болот и торфяные осадки туда попадают, поэтому она такая. Сейчас после распыления льда буквально в ближайшие два три дня насос будет установлен на реку Обь. Сейчас ведутся работы», - сказал и.о. директора филиала «Ямалкоммунэнерго» в Шурышкарском районе Александр Аимбетов.

Поэтому на время ремонтных работ возможны кратковременные перебои в системе водоснабжения. Но к этим неудобствам мужевцев просят отнестись с пониманием и для пищевых целей запасаться водой с локальной водоочистки – там живительная влага проходит двойную фильтрацию.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика