Поселок Уренгой в режиме чрезвычайной ситуации

Ситуация в поселке Уренгой остается напряженной. Хотя уровень воды в реке Пур продолжает снижаться, и сейчас составляет 933 сантиметра. Некоторые селяне, отселенные из зоны затопления, уже возвращаются в свои дома. Однако есть жилища, от порога которых вода пока не отступает.

Уровень воды упал на 20 сантиметров. По некоторым дорогам уже можно проехать и пройти. Но жители так называемой в народе «бетонки» или улицы Геологов - в отчаянии. В их домах вода еще остается, её сельские власти обещают откачать и только к сентябрю сделать ремонт. «Вода остается по «бетонке» – по улице Геологов, уровень воды – метр в квартирах, понесли ущерб, все абсолютно, кто живет на «бетонке»», - рассказывает жительница поселка Уренгой Кристина Яни.

«Все плавает и холодильник, и телевизор упал, и машинка плавает и кресло плавает, и диваны в двух комнатах плавают. У меня даже слов нет, плачу который день, у меня еще дочка, маленький внучок месячный, мы сейчас по людям квартиру ищем», - говорит жительница поселка Уренгой Татьяна Чернецова.

Всего оказались затопленными 29 жилых домов. В поселке работают 4 машины, которые откачивают воду. Уровень реки Пур и сейчас остается достаточно высоким, поэтому все сельские здания «высушить» быстро невозможно. «Да есть часть домов - 3, 7, 9 дома по улице Геологов, где действительно ситуация достаточно сложная. Эти дома находятся в самой низине, то есть в самой низкой точке поселка. Соответственно вся вода, которая есть, он идет там где низко, она заходит именно в этот двор. Вода действительно достаточно высокая, но я еще раз хочу сказать, что мы делаем все возможное, чтобы воду откачать», - говорит глава посёлка Уренгой Алексей Романов.

Во время затопления временные пункты приняли 46 человек. Включая тех, кто был в Уренгое проездом и останавливался в гостинице, которую также затопило. Сегодня стихию здесь переживают 22 человека, из них 8 - дети.

Сотрудники дорожно-строительного управления продолжают укреплять дамбы, чтобы сохранить проезжую часть. А представители администрации осматривают здания, которые оказались в зоне подтопления. Санитарно-эпидемиологическая служба должна озвучить результаты пробы питьевой воды. Если населению ничего не будет угрожать, то люди смогут въехать в свои дома. «Возможно сегодня после комиссии по ЧС, которая будет проведена после обеда. Если решат, что можем заселять сейчас, но при определенных условиях – воду перед употреблением кипятить, то возможно сегодня начнется заселение», - отметил начальник Пуровского гарнизона пожарной охраны Алексей Текутьев.

В поселке Уренгой создана комиссия по оценке материального ущерба, круглосуточно работает штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, ежедневно собирается и специальная комиссия, которая и решит - когда в поселке можно отменить режим повышенной опасности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика