Во имя тепла и сытого желудка. Северный завоз – экономная связь с миром
Поезда, корабли, многотонные фуры. Курс на Ямал взят. Из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга и других городов нашей необъятной страны в Тазовский район везут ценный груз, без которого жителям тундры зимой просто не выжить. Перед организаторами кампании Северного завоза-2013 стоит задача невероятной сложности – предвидеть то, что на первый взгляд, кажется непредвиденным.
На одни нефтепродукты в этом году намерены потратить более 350 миллионов рублей. Чтобы у жителей Тазовского района не возникало проблем зимой, необходимо приобрести около 8 тысяч тонн топлива. Результаты есть. 15% от необходимого объёма уже доставлено.
Помимо нефтепродуктов в большом северном караване и продукты питания. На них уйдёт ни много ни мало – 114 миллионов рублей. Капусту, картофель, лук, морковь ждут в Антипаюте, Находке, Гыде.
«Основной груз приходит ближе к концу августа. В течение 10-ти дней корабль грузится. Вагоны уже вышли из Москвы»,- сообщил Майрбек Докаев, председатель совета потребительского общества села Гыда.
Единственное, что может нарушить строгий график Северного завоза – обмелевшие участки реки и штормы. Но пока всё спокойно и закрома некоторых отдалённых территорий уже начали пополняться.
«Доставляются нефтепродукты: дизельное топливо, бензин для населения, а также дрова и уголь для двух поселений - Антипаюты и Находки, где ещё имеются дома с печным отоплением»,- говорит начальник потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Тазовского района Марина Радаева.
Такая запасливость позволяет жителям Севера застраховать себя от вероятного повышения цен зимой. Ведь досрочный северный завоз был и остаётся одним из самых экономичных способов обеспечить Ямал всем необходимым на долгие полярные ночи вперёд.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.