Во имя тепла и сытого желудка. Северный завоз – экономная связь с миром

Поезда, корабли, многотонные фуры. Курс на Ямал взят. Из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга и других городов нашей необъятной страны в Тазовский район везут ценный груз, без которого жителям тундры зимой просто не выжить. Перед организаторами кампании Северного завоза-2013 стоит задача невероятной сложности – предвидеть то, что на первый взгляд, кажется непредвиденным.

На одни нефтепродукты в этом году намерены потратить более 350 миллионов рублей. Чтобы у жителей Тазовского района не возникало проблем зимой, необходимо приобрести около 8 тысяч тонн топлива. Результаты есть. 15% от необходимого объёма уже доставлено.

Помимо нефтепродуктов в большом северном караване и продукты питания. На них уйдёт ни много ни мало – 114 миллионов рублей. Капусту, картофель, лук, морковь ждут в Антипаюте, Находке, Гыде.

«Основной груз приходит ближе к концу августа. В течение 10-ти дней корабль грузится. Вагоны уже вышли из Москвы»,- сообщил Майрбек Докаев, председатель совета потребительского общества села Гыда.

Единственное, что может нарушить строгий график Северного завоза – обмелевшие участки реки и штормы. Но пока всё спокойно и закрома некоторых отдалённых территорий уже начали пополняться.

«Доставляются нефтепродукты: дизельное топливо, бензин для населения, а также дрова и уголь для двух поселений - Антипаюты и Находки, где ещё имеются дома с печным отоплением»,- говорит начальник потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Тазовского района Марина Радаева.

Такая запасливость позволяет жителям Севера застраховать себя от вероятного повышения цен зимой. Ведь досрочный северный завоз был и остаётся одним из самых экономичных способов обеспечить Ямал всем необходимым на долгие полярные ночи вперёд.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика