Вместо снега - озерная вода. Экстремальные гонки на снегоходах в Новом Уренгое

В Новом Уренгое в эти осенние дни стартовали соревнования по снегоходному спорту. Вы не ослышались. Спортсмены ездят не по заснеженной поверхности, а по еще незамёрзшей воде. Это только прибавляет гонкам опасности и зрелищности.
Гонки на снегоходах по воде скорее показательные выступления, чем оформившийся вид спорта. Никаких специальных тренировок не проходит. Поэтому, результат абсолютно непредсказуем. "Если ты встал на старт, забудь, что ты можешь утонуть. Нужно стартовать и все - перед глазами только гонка", - делится секретами вождения член клуба "Ночные волки" Валентин Скляров.
Максим Алексеев стоял у истоков этой необычной дисциплины. Гонщик с пятнадцатилетним стажем, он говорит, что спортсмену, решившему попробовать себя в таком экстремальном спринте, необходимо в совершенстве владеть техникой. Водная гладь не прощает ошибок. «На снегу – захотел и остановился. Здесь ты управляешь корпусом ногами. Здесь все тело напряжено максимально», - рассказывает он.
Вышли на водную дистанцию и молодые гонщики. В отличие от гонок по снегу здесь, говорит один из райдеров, опыт играет не главную роль, а чувство уверенности может сыграть злую шутку. Главное — сохранять концентрацию. "Когда в воду входишь, это очень трудно, потому что можно перевернуться и сразу утонуть", - говорит молодой гонщик Дмитрий Бабак.
Байки разгоняются по идеально ровной поверхности почти до сотни километров в час. Со стороны кажется, что тяжелая машина просто летит над озером. Для спортсменов — риск, для зрителей — настоящее шоу. Зрелище завораживает и даже немного пугает.
Победителями соревнований в двух категориях стали Цыбовский Алексей среди машин с объемом двигателя 600 кубических сантиметров. И Коликов Константин в разряде 800 кубов. Чемпионы получили памятные кубки и медали.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика