Вместо газировки – морс и компот: готовим полезные летние напитки

Специалисты уверены, что летом нужно выпивать до 2,5 литров жидкости в день

Вместо газировки – морс и компот: готовим полезные летние напитки

Фото: freepik

В жару многие отказываются от горячего чая или кофе, альтернативой которым становится чистая вода. А если хочется чего-то другого? Вроде бы проблем нет: все полки магазинов заставлены соками и газировкой. Но врачи не советуют злоупотреблять этими напитками. Однако есть хорошая альтернатива – это морс или компот.

Вред от газировок и пакетированного сока

О вреде газировок и соков написано немало, но не лишним будет напомнить еще раз, почему не стоит ими злоупотреблять. Иногда в небольших количествах они допустимы. Но утолить жажду подобными напитками невозможно, более того, они провоцируют ее, так как содержат огромное количество сахара.

В среднем мужчина должен употреблять не более 9 ложек сахара, женщина – 6, а ребенок – 3. Это не только сахарный песок, который мы кладем в чай, но и все сладости. В одном стакане газировки содержится 5-6 чайных ложек сахара. Есть газировки «без сахара», но в них кладут различные заменители, которые неблагоприятно сказываются на здоровье человека.

Если пить газировку регулярно, это может отразиться на работе поджелудочной железы, привести к развитию диабета, гипертонии, ожирению. В состав сладкой газировки часто входят органические кислоты, в том числе и соли ортофосфорной кислоты, которые могут образовывать неусвояемые соединения с кальцием. Частое употребление подобных напитков может сделать кости хрупкими и ломкими, привести к повышенной возбудимости, раздражительности, бессоннице, замедлению роста у детей. Многие газировки содержат искусственные красители, употребление которых может стать одной из причин появления астмы, аллергии, кожных заболеваний и опухолей.

Это же можно сказать и о пакетированных соках, которые продают в магазинах. Натуральный сок действительно полезен. Но у него небольшой сок хранения. Чтобы увеличить срок годности, его обрабатывают, кладут сахар, различные добавки. После этого в соке практически не остается витаминов, а приятный вкус и запах ему дарят искусственные ароматизаторы. По количеству сахара он не уступает газировке.

Сок и газировку можно покупать время от времени, в виде исключения, но их нельзя рассматривать, как альтернативу чаю или воде. Они, как торт, могут появляться на столе, например, в честь праздника, но утолять жажду подобными напитками – плохая идея, особенно если речь идет о детях.

Польза, а не вред

В жаркую погоду организм очень быстро теряет жидкость. Наша потребность – это примерно 30 мл на 1 кг массы тела, но если на улице жарко, то не менее 40 мл. Часть из нее поступает с пищей. Получается, что в день человек должен выпивать от 0,8 до 1,2 л жидкости комнатной температуры. Это может быть обычная или минеральная вода, зеленый чай (не более 4 чашек в день, без сахара), молоко, кефир, ряженка и так далее. Большинство специалистов советуют готовить домашние компоты или морсы без сахара.

Морс или компот?

Чем компот отличается от морса? Компот готовят из фруктов или ягод, которые могут быть как свежими, так и замороженными или высушенными. Морс делают из концентрированного сока или ягодного пюре, добавляя в него воду и сахар. Бруснику, клюкву, смородину и другие ягоды перетирают, заливают водой. Можно добавить сахар или мед.

Польза морса

Морс не просто утоляет жажду, он богат витаминами, органическими кислотами, пектином, минералами. Такое питье укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, помогает справиться с запорами. В составе морса есть и антиоксиданты, способные бороться с воспалительными процессами. Они снижают риск развития многих хронических заболеваний. Морс из клюквы и брусники устраняет симптомы простуды, выводит токсины, улучшает аппетит, помогает восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний. Есть множество рецептов.

Расскажем, как приготовить морс из черной смородины или других ягод:

  • Вам понадобится 300 граммов ягод и 100 граммов сахара;
  • Смородину можно брать как свежую, так и замороженную. В нее нужно всыпать сахар и помять так, чтобы ягоды лопнули;
  • Все это перемешать, залить 1 л горячей воды и поставить на плиту;
  • Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, перелить в кувшин.

Польза компота

Компот не так полезен, как морс, потому что при варке теряется часть витаминов. Например, 20 минут варки могут разрушить до 98% фолиевой кислоты (В9), 90% аскорбиновой кислоты, 85% тиамина (В1) и так далее. Чтобы уменьшить эти потери, ягоды, фрукты или сухофрукты нужно кидать в кипящую воду и варить не дольше 15-20 минут.

Регулярное употребление компота полезно для ЖКТ. Он облегчает переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ. Если в компоте есть чернослив и курага, то он считается и слабительным средством. В компоте много различных минералов, особенно если в него добавили курагу, богатую магнием. Он полезен для сердца и сосудов. Натуральный компот способен зарядить энергией и утолить жажду.

Для узвара из сухофруктов понадобится 2 л воды, мед или сахар по вкусу и 200 г сухофруктов.

  • Сухофрукты нужно помыть, залить теплой водой и оставить на несколько часов, чтобы они успели набухнуть;
  • Потом их необходимо отжать, переложить в кастрюлю, всыпать сахар (примерно 1 стакан) и залить кипятком;
  • Все перемешать, накрыть крышкой;
  • Через 5-6 часов напиток будет готов.

Приготовление морса или компота не требует много времени и сил. Эти полезные напитки станут прекрасной альтернативой газировке или пакетированному соку и обязательно понравятся детям. Их можно пить не только летом в жару, но и готовить в любое время года.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика