Вместо документов – бирка на ухе: как желтая метка на животном поможет оленеводам-частникам

86 процентов поголовья оленей в Пуровском районе уже привиты от Сибирской язвы. За один день в самбургской тундре бригада провакцинировала и пробирковала три тысячи животных. Кроме укола от болезни, с этого года обязательной стала индивидуальная бирка для каждого рогатого. Без этого хозяин стада не сможет продавать мясо, шкуры, панты. Специальные ушные метки ставят абсолютно бесплатно. Районам присвоен числовой индекс, таким образом каждое животное будут иметь свой уникальный номер. Идентификация позволит узнать персональные данные оленя: пол, возраст, сведения о прививках, а главное – принадлежность владельцу.

«Это для оленеводов-частников, я считаю, большое подспорье, потому что не секрет, что бывают моменты, когда производится и отстрел животных браконьерами, а подтвердить потом люди не могут. Понятно, что у каждого есть своя «родовая метка» на ухе оленя. Но для органов власти это не документ», - рассказал Юрий Клюкин, начальник таркосалинского отдела ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика