Владимир Путин продлил действие ответных мер России на потолок цен на нефть

Документ устанавливает полный запрет на экспорт нефти для иностранных компаний, если в договорах указан механизм ценового потолка

Владимир Путин продлил действие ответных мер России на потолок цен на нефть

Фото: unsplash.com

Президент России Владимир Путин подписал указ, продлевающий срок действия контрмер в ответ на установление лимита цен на российскую нефть до конца текущего года. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.

Это продление касается указа, который Путин издал в декабре 2022 года и который изначально предусматривал свое действие с 1 февраля по 1 июля 2023 года. Однако президент уже дважды продлевал его срок, последний раз установив дату окончания на 30 июня 2024 года.

В соответствии с документом, устанавливается полный запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов для иностранных компаний и частных лиц, если в договорах указано на использование механизма ценового потолка (это касается всех этапов поставки до конечного потребителя).

Президент имеет право выдавать специальные разрешения на экспорт нефти и нефтепродуктов, на которые ранее были наложены ограничения указом.

Этот шаг стал ответной мерой на установление западными странами предельной цены на российскую нефть. Евросоюз утвердил ценовой лимит на нефть 3 декабря 2022 года, и он вступил в силу 5 декабря того же года с установленным потолком в $60 за баррель, совместно с запретом на морские поставки российской нефти. Ограничение на нефтепродукты начало действовать с 5 февраля 2023 года.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика