Владимир Путин принял участие в III Международном арктическом форуме

И снова, словно по заказу, погода меняет гнев на милость. Самолет с президентом удачно приземляется в cалехардском аэропорту. Правда, курьезы северной погоды, все-таки, внесли изменения в расписание форума и главы государства.

Итоговое пленарное заседание с участием глав трех государств прошло раньше, чем началась четвертая, последняя дискуссионная площадка. Владимир Путин поприветствовал участников и обратил внимание на то, как преображается Салехард, город, который сыграл опорную роль в освоении Русской Арктики. Президенту есть с чем сравнивать — на Ямале он в шестой раз.

«Если бы вы сюда приехали лет 10 назад и сейчас, вы бы не узнали город, потому что это два совершенно разных места,- говорит Президент Российской Федерации Владимир Путин. - Салехард является одним из ключевых экономических центров нашей страны — Ямало-Ненецкого округа. Здесь реализуется целый ряд крупных, если не сказать крупнейших, промышленных и инфраструктурных проектов».

Президент отметил, что Арктика переживает новую историческую эпоху экономического прорыва и, как никогда, нуждается в бережном отношении. Это требует серьезных финансовых затрат и уникальных технологических решений. Поэтому Россия приняла стратегическую программу действий по охране окружающей среды Арктической зоны до 2020-го года.

«Основы нашей государственной политики в Арктике предусматривают установление особых режимов природопользования. В частности, право добывать нефть в ледовых условиях будут получать лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями, и, разумеется, способны обеспечить свою работу в финансовом плане»,- отметил Владимир Путин.

Владимир Путин подчеркнул необходимость расширять особо охраняемые зоны северных территорий. Сейчас это 322 тысячи гектаров земли. В планах удвоить, если не утроить заповедные площади. Будет продолжена и работа по генеральной уборке в Арктике. На эти цели выделено один миллиард четыреста двадцать миллионов рублей.

«Свои программы стартовали и в российских регионах, расположенных в высоких широтах. Так, на Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый, что позволит вернуть в природу свыше пятисот гектаров уникальных земель. Рассчитываю, что к такой работе будут подключаться все северные регионы»,- сказал Владимир Путин.

Развитие ожидает и работу по сохранению диких животных - для мониторинга за белыми медведями создается единая сеть. Уделят внимание редким птицам, моржам, китам, дельфинам. В заключении было отмечено, что страна готова к тесному партнерству в арктических вопросах.

Президент Финляндии тему единого севера подхватил. И уповал на то, что диалог между властями и наукой нужно углубить, особенно в области изучения изменения климата. О последствиях этого явления нужна более точная информация, поиском которой и занимаются лучшие финские умы.

«Мы сосредоточили свои усилия на практическом опыте,- сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё,- Мы разрабатываем технологии первого класса в сложнейших арктических условиях. Одна из областей превосходства - это морские технологии и управление льдами в Арктике».

Глава Исландии, кстати, давний друг Ямала, назвал три кита, на которых, по его мнению, держится равновесие в арктическом мире. Первое - важность открытого диалога. Новые партнеры, которые приходят в Арктику, должны подстраиваться под уже существующую работу, а не идти со своим уставом. Второе: основа конструктивных решений - это наука и факты, а не политическая мощь. И последнее: народы, живущие в Арктике - ее неотъемлемая часть.

«Это краеугольный камень для достижения успеха в арктическом сотрудничестве,- считает президент Исландии Оулавюр Гримссон.- В какой-то степени, это должно стать правилами поведения в Арктике. И я убежден, что наши новые партнеры и гости с радостью будут уважать и соблюдать эти правила».

Подводя итоги работы форума, Владимир Путин акцентировал внимание на том, что остановить выход в Арктику уже не получится — миру нужны углеводороды. Но вот сделать это рачительно и минимизировать риски с помощью инновационных технологий, вполне под силу. Вопреки ожиданиям, на пленарном заседании не озвучили место и тему следующего Международного арктического форума, но и этот еще не закончил свою работу. Поэтому интрига сохраняется.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика