70.67   $ 64.2     62.53

Владимир Меньшов привез оскароносную «Москву» на фестиваль в Болгарию. О классике советского кино - от создателя

В этом году молодежный фестиваль «Мы за мир за всем мире» посвящен,  в том числе, и Году российского кино. Его почетный гость - актер, сценарист и режиссер Владимир Меньшов. Для участников форума организован показ его знаменитого фильма «Москва слезам не верит».  

Приглашения на кинопоказ разлетелись у волонтеров почти со скоростью света. Местные жители и туристы заинтересованно разглядывают свежие афиши. Через несколько часов для широкой публики покажут «Москва слезам не верит».

Триумфальная картина Владимира Меньшова переведена на многие иностранные языки. Только в год премьеры – 1987-й - ее показали более чем в ста странах мира. Но сегодняшний показ особенный – фильм «Москва слезам не верит» в курортном городке Приморско будут показывать на языке оригинала, но с болгарскими субтитрами.

Спустя десятки лет у оскароносной картины пусть скромная, но снова премьера. Только сейчас не придется выстаивать очередь за билетами – вход свободный. Идея акции принадлежит молодежному форуму «Мы за мир во всем мире», который ежегодно Ямал проводит в республике. Российский культурно-информационный центр в Болгарии ямальскую инициативу сразу подхватил. 

«Советское кино очень любят, помнят, хотя сегодняшняя молодежь уже разучилась говорить по-русски, только начинает учить русский язык снова и сейчас мы в основном, конечно, занимаемся популяризацией современного российского кино, но старшее поколение очень хорошо относится к нашим фильмам и, когда есть возможность показать что-то подобное, они с удовольствием смотрят», - рассказывает Владимир Ястреба, руководитель направления «Кино» представительства Россотрудничества в Болгарии.

С удовольствием посмотреть приехала и Татьяна Докучаева с семьей – они здесь в отпуске. Ради встречи с мэтром отечественного кинематографа не жалко даже изменить планы.

«Мы специально вообще-то ехали в Созополь отдыхать, но, когда узнали, что Владимир Меньшов будет здесь, мы с удовольствием бросили все, даже купание и прогулку и поехали искать это замечательное место, хоть мы и не планировали побывать в Приморско, но вот мы приехали», - сказала Татьяна Докучаева, житель г. Вологда.

Его встречают как всегда овациями. С каждой минутой в зрительном зале все меньше свободных мест. Краткий экскурс в историю создания фильма от самого его создателя.

В успех картины не верил почти никто: многие артисты, сочтя сюжет скучным, отказались сниматься, худсовет «Мосфильма» требовал вырезать часть сцен или даже фраз – они шли в разрез с советской идеологией – пришлось согласиться.  А уж вечно скептически настроенные критики вообще предрекли мелодраме полный провал – слишком она получилась бытовая. Хотя именно «народность», возможно, и принесла ей оглушительный успех – история оказалась близкой и понятной миллионам зрителей по всему миру.

«У Гете есть такая мысль, что в конце жизни, а он прожил долгую жизнь, он сосчитал 20 секунд абсолютного счастья в своей жизни. Вот 10 секунд абсолютного счастья я испытал в этот момент, когда я увидел, что то, что мы делали в муках, в сомнениях, в отказах, приказах, оказалось вдруг так нужно людям», - вспоминает Владимир Меньшов, народный артист и режиссер.

Раздача автографов проходит в ускоренном режиме, на просмотр режиссер не остается, ведь почетного гостя уже ждут в соседнем городе Китен. 2 сотни участников форума встречают Владимира Меньшова, конечно же, стоя и, прежде, чем начать сыпать вопросами, сходу дарят экзотические подарки.

С Ямалом у народного артиста давно сложились теплые отношения – последняя его продюсерская работа - фильм «Белый ягель» снимался в округе. И, если бы не всевозможная поддержка региона – признается мэтр, картина так и не вышла бы в свет. Поэтому посетить ямальский форум Владимир Меньшов согласился без раздумий. А для ребят, как они сами признаются, этот вечер совершенно точно станет самым ярким событием уходящего лета.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика