Виртуальные обманы приводят к потере реальных денег

Жители Шурышкарского района все чаще страдают из-за собственной доброты и доверчивости. Средства, переведенные на спасение взрослого сына, якобы попавшего в аварию, вернуть не удается почти никогда.
Все это давно известно, но мошенники продолжают обогащаться за счет нашей наивности. В настоящее время всё более популярным становится способ покупки через всемирную паутину. Одним из главных достоинств интернет-торговли является экономия времени. В связи с удалённостью поселений Шурышкарского района от крупных торговых сетей, такой способ покупки нередко является единственно возможным. Но, к сожалению, в связи с популярностью такого вида торговли, в этой сфере очень активно ведут свою деятельность и разного рода мошенники.
Один из таких случаев произошел в феврале этого года. Шурышкарец решил по интернету заказать автомобильные покрышки. Сделав заказ и оплатив предоставленный счет, мужчина так и не увидел своего товара, а деньги ушли в карман неизвестного. В аналогичную ситуацию попал и наш коллега, правда, в итоге, деньги ему все-таки вернули. «Заказывал ноутбук в интернет-магазине. Товар так и не пришел. В итоге получилось так, что с момента заказа прошло полтора года, и только через полтора года я получил обратно деньги. А товар, заказанный, так и не видел», - рассказал Иван Амбросимов.
В последние время широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля, либо других ценных призов. Кроме того, используя вредоносные программы, преступники рассылают смс от имени сервисного центра Сбербанка «900», посредством телефонной связи направляют потерпевших к банкоматам.
Существует еще целый ряд возможных так называемых разводов, связанных с деятельностью правоохранительных органов.
- если вам позвонили и назвались именем вашего близкого человека, сообщив о несчастье, якобы произошедшем с ним, переведите разговор на личные темы, ответы на которые известны только вам и вашему родственнику;
- уточните по телефону дежурной части, было ли зарегистрировано данное происшествие.
- постарайтесь сразу связаться со своим родственником и уточните, действительно ли с ним случались происшествие, а также уточните его местонахождение.
Правоохранители в очередной раз призывают шурышкарцев к бдительности. Не стоит поддаваться эмоциональным порывам. В таких ситуациях специалисты рекомендуют спокойно обдумать всю полученную информацию и, в случае необходимости, связаться с близкими и попросить совета. А о попытках мошенничества незамедлительно сообщайте в дежурную часть полиции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика