Ветбригады Ямала контролируют заготовку оленины на предприятиях
Ветеринарный контроль на каждом этапе заготовки диетического мяса выстроен на высоком уровне
В полевых условиях ветеринар выискивает в мясе опасное инфекционное заболевание. Евгения Малыхина проводит экспресс-тест на бруцеллез. Отстоявшуюся кровь оленя смешивают с роз-бенгал пробой. Три минуты и результат будет известен.
В день таких тестов ветврач делает не меньше 200. Бруцеллез - зоонозная инфекция, передается от больного животного к человеку. Поражает все органы от сердца, легких, желудка и кишечника до опорно-двигательного аппарата, а также нервной и лимфатической систем.
Контроль на заготовительном комплексе начинается не с лаборатории, а с кораля. Специалист проверяет наличие бирок у животных. Если раньше каждого рогача осматривали отдельно и записывали данные вручную, то сейчас сканируют всех оленей в загоне сразу. Аппарат фиксирует все чипы в пределах 5 метров.
Дальше - следующий барьер. Ветеринар взвешивает тушу оленя и проверяет мясо на финноз, саркоцистоз, подкожный овод. Болезни не опасные, но на качество и категорию мяса влияют.
Читайте также: Диетическая оленина высшего качества: о заготовительной кампании на Ямале
Без одобрения ветеринаров мясо оленя не появится на прилавках магазинов. Под контролем все этапы заготовительной кампании. За год на Ямале было взято более 40 тысяч проб для анализов на бруцеллез. Болезнь не обнаружена. Последний случай заражения в округе фиксировался в 2020 году.
Залог здорового мяса - профилактика. В этом году 20 ветеринарных бригад вакцинировали против сибирской язвы 540 тысяч особей, а это более 86% всего поголовья оленей, что стало рекордом за последние восемь лет. Округ мировой лидер по производству мяса и продуктов из оленины. Контроль здоровья северных рогачей имеет стратегическое значение.