«Вести Ямал» побывали на уроке для незрячих ямальских пациентов, проходящих курс реабилитации в центре «Пышма»

Сегодня существует множество приспособлений и устройств, помогающих незрячим людям жить полноценной жизнью. В большинстве своем это приборы, оснащенные кнопками. Многие из тех, кто освоил навыки работы с такими устройствами, даже не догадываются о том, что у них появилась возможность пользоваться сенсорными гаджетами, планшетами и смартфонами.

Наша съемочная группа побывала на уроке для незрячих ямальских пациентов, проходящих курс реабилитации в оздоровительном центре «Пышма».

Каждый из сегодняшних подопечных педагога Анатолия Киселева, кстати, такого же незрячего, прошел несколько этапов обучения, начиная с языка Брайля, заканчивая работой за голосовым компьютером и с навигатором. Нынешний этап обучения направлен на работу с обычным сенсорным гаджетом.

Любой из современных планшетов или смартфонов на базе «Андроид» или «Эппл» имеет специальные возможности, активировать которые можно прямо в магазине. К примеру, голосовое сопровождение. Только вот научиться использовать эти возможности самостоятельно незрячему человеку затруднительно.

«Мы изучаем различные жесты. Жесты перехода, как открыть, закрыть, как удалить, как приложение вытащить на рабочий стол. Прежде всего, изучаем, как работать с этими жестами. Потом у нас такая интересная тема есть «Как работать с библиотекой», - рассказывает Анатолий Киселев, специалист по реабилитации слепых и слабовидящих.

В электронной библиотеке Нины Александровны пока только одна книга, но бывший бухгалтер из Салехарда надеется, что к концу обучения сможет забить свою книжную полку до отказа, чтобы долгими зимними вечерами читать внуку Андрею его любимые сказки.

«Если будет интернет, то я уже смогу со списка закачать книгу и поставить на книжную полку, а вот удалять еще не могу, с книжной полки убрать ее», – сказала Нина Арасланова, реабилитант г. Салехард.

Самое сложное, говорят реабилитанты, запомнить последовательность операций, каждая из которых выполняется определенным жестом, а к гаджетам они уже привыкли, каждый приехал со своим.

Сегодня подопечные Анатолия Валентиновича пенсионерки, для которых гаджет - это окно в мир общения, литературы и развлечений. Для более молодых людей, лишившихся зрения, умение пользоваться сенсорными устройствами - возможность для самореализации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика