Весь райцентр на карантине. В Тазовском опасаются зубастых друзей человека

Этим летом поселковые собаки покусали уже 4 тазовчан. В районе официально зафиксирован случай бешенства домашних животных. И в середине июня в Тазовском объявили карантин.

Местные ветеринары осмотрели около 400 друзей человека, более 300 кошек и собак были вакцинированы. В том, что собака – друг человека Дмитрий Форкин усомнился в начале июля. По дороге на работу на улице Пушкина он встретил большого белого пса. Разойтись полюбовно не получилось. Собака ни с того ни с сего вцепилась Дмитрию в ногу. «Пошёл в поликлинику. Записался к хирургу. Он мне сделал перевязку, обработал рану. Я поставил прививку от бешенства. Сегодня опять пойду на прививку. Ну и от столбняка тоже поставили прививку», - рассказывает пострадавший Дмитрий Форкин.

И пока укушенный Дмитрий ходит на уколы – поселковые власти думают над тем, как свести число подобных случаев к минимуму. С начала года в местную администрацию от обеспокоенных жителей Тазовского поступило более 30 просьб избавить их от нежелательного соседства. «заключили договор на конкурсной основе с ноябрьской фирмой. Она за первое полугодие отловила и вывезла на передержку в город Ноябрьск 124 особи. Сумма контракта – 420 тысяч рублей», - поясняет заместитель главы администрации поселка Тазовский Геннадий Ткаченко.

Ещё одна идея, которая способна помочь избавить посёлок Тазовский от бродячих собак – строительство питомника. Но пока она лишь витает в воздухе. Предприниматель, задумывавшийся об этом, просчитывает все плюсы и минусы проекта. Если он всё же возьмётся за реализацию идеи - администрация посёлка пообещала оказать любителю животных всяческую поддержку.

Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей. Случается так, что даже домашние питомцы нередко представляют угрозу здоровью и жизни своих хозяев. Подобное произошло в Тазовском весной этого года. Всеми любимый пёс вдруг начал проявлять признаки агрессии. Хозяева тут же позвонили в местную ветеринарную станцию. «К вечеру собака погибла сама. По инструкции мы направили труп собаки на исследование в лабораторию в Тюмень. В мае пришёл ответ – животное действительно был больно бешенством», - говорит начальник Тазовского отдела Новоуренгойского центра ветеринарии Юрий Гультяев.

В связи с этим в посёлке Тазовский объявили карантин. Перед ветеринарами была поставлена задача – обойти всех владельцев домашних животных. Ожидается, что уже через неделю карантин будет снят. Но не смотря на это, не стоит терять бдительность. Где бы вы ни находились. Даже у себя дома.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика