70.42   $ 63.85     62.18

Весь жизненный путь человека, включая сопутствующие документы, теперь будет храниться в едином электронном виде

Весь жизненный путь человека, включая сопутствующие документы, теперь будет храниться в едином электронном виде. Государственный регистр населения России создан на базе ЗАГС. Архивные справки также переводят в цифровую форму, независимо от даты рождения.

Родился человек, оформил семейные отношения, развелся, поменял имя, усыновил ребенка, установил отцовство или умер. Все этапы жизни человека неразрывно связаны с ведомством записи актов гражданского состояния.

В архиве ЗАГС хранятся более пяти тысяч книг с записями актов гражданского состояния. Самый ранний из них датируется 1921 годом.

Прочитать, что написано в старых книгах, бывает непросто, все записи тогда велись от руки. Чтобы сохранить бумагу и чернила, в помещении приходится соблюдать строгий температурный режим. Хранится такие документы должны не менее 100 лет, потом они передаются в окружной госархив. Но теперь все станет надежней и проще.

Отделы ЗАГС переходят к работе в единой электронной базе данных. С 1 января 2018 года регистраторы начнут вводить свои записи в специальный реестр. А до 31 декабря 2019 года в цифровую форму будет переведен весь бумажный архив.

«Мы уже с 2005 года работаем с помощью программного обеспечения. Мы создавали электронные записи актов гражданского состояния. И вот теперь, когда необходимо в новый информационный ресурс ввести не только актуальные записи актов гражданского состояния, но и записи актов прошлых лет вносить. У нас 80 процентов есть, мы их просто конвертируем в новый информационный ресурс», - рассказывает Елена Мякинина, руководитель службы записи актов гражданского состояния ЯНАО.

Информационный ресурс для ЗАГСа обеспечил институт Федеральной налоговой службы. Ямальское управление закупило новый программно-аппаратный комплекс из 56 компьютеров. Каждый из них оснащен надежной двухуровневой системой защиты информации. Но база данных ЗАГСа в будущем будет доступна и другим госорганам.

«Единый регистр населения. Принят закон о его создании до 2025 года. Вот он будет решать вопросы взаимодействия. А в основу, как платформа, на него ложится государственный реестр населения ЗАГС. Человек родившись, будет получать 12-тизначный уникальный код и на него уже будет нанизываться вся остальная информация», - говорит Александр Слабенко, и.о. руководителя управления федеральной налоговой службы России по ЯНАО.

ИНН, СНИЛС, паспортные данные, права, информация о наличии недвижимости или транспорта у гражданина будут храниться в Едином регистре населения. Он будет доступен для северян на портале Госуслуг. Благодаря регистру госорганы смогут работать в единой системе. Авторы проекта уверяют, что решать свои проблемы с государством населению России станет намного проще.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика