Верна профессии.30 лет на Ягельной работает Надежда Тихонова

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают работники железной дороги. Машинист паровоза, кассир, дежурный по станции – эти специальности знают все.
А на небольшой станции Ягельная недалеко от Нового Уренгоя трудится женщина - приемосдатчик.
Небольшая станция Ягельная, расположенная неподалеку от аэропорта, промежуточная на участке Новый Уренгой-Пангоды-Надым. Прибывающие поезда здесь встречают и провожают только приемосдатчик и дежурный. Сегодня в смене две Надежды. Первая, Надежда Тихонова - здесь трудится - третий десяток лет, вторая - Надежда Лац - всего год, но женщины уже сработались, понимают друг друга с полуслова. Получив сигнал, что состав на подходе, обе выходят ему навстречу.
У этого состава станция Ягельная — конечная точка. Отсюда вагоны со стройматериалами отправятся в железнодорожный тупик на разгрузку. Но прежде приемосдатчик Надежда Тихонова осмотрит каждый вагон, наметанным глазом отметит все недочеты.
Приемосдатчик в Ямальской железнодорожной компании - сугубо женская профессия. За все время работы, делится Надежда Анатольевна, среди них не было ни одного мужчины. На железную дорогу Надежда Тихонова пришла, можно сказать, случайно. В начале 90-х попала под сокращение. В центре занятости ей подыскали новую работу. «Дали мне организацию ЯЖДК, я хотела отказаться. Думала тяжелая работа, но меня уговорили, и вот работаю. Я сразу ничего не понимала, а потом понравилось и сейчас нравится», - вспоминает грузоприемщик станции Ягельная Надежда Тихонова.
В 90-е, рассказывает женщина, по железной дороге в газовую столицу доставлялось все: от оборудования для буровых до мяса и картошки. Сегодня в основном идут стройматериалы. Правда, работы меньше не становится. Новый Уренгой растет, и беспрерывно сюда идут грузы, необходимые молодому городу. Так что ее работа, уверена Надежда Тихонова, будет востребована столько, сколько будет существовать железная дорога.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика