Вербное воскресенье. Что нужно сделать в ночь перед праздником

Шестую неделю Великого поста принято называть Вербной неделей. Она завершается двумя праздниками: Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем

Вербное воскресенье. Что нужно сделать в ночь перед праздником

Шестую неделю Великого поста принято называть Вербной неделей. Она завершается двумя праздниками: Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем.

Первый празднуется в честь воскрешения Лазаря, которое является одним из знаковых чудес, совершенных Христом. Православные почитают этот день, так как верят, что все произошедшее указывает на то, что и жизнь, и смерть человека находятся в руках Господа, и все, кто исполняет Его заповеди, смогут воскреснуть.

Фото: pixabay

Ночь перед Вербным воскресеньем

Вербное воскресенье в 2021 приходится на 25 апреля. Этот праздник принято отмечать перед страстной неделей и Пасхой. Иисус въехал в Иерусалим, его встречали, как победителя, с пальмовыми ветвями. Все ждали Мессию и надеялись, что он поможет освободиться от язычников.

В память об этом дне празднуется Вербное воскресенье, это одна из 12 самых главных дат. Верба не упоминается в библейских сюжетах, но на Руси она смогла заменить пальмовые листья.

Это был особый знак приветствия народа, его восхищения. С древних времен верба использовалась для защиты от всего злого, говорили, что она обладает положительной энергией.

Освещение вербы начиналось еще в Лазареву субботу, прихожане приходили в храм и приносили веточки, а потом стояли с ними до конца службы, дожидаясь, пока священник совершит чин освещения вербы.

Священники в этот период меняют свои строгие одежды на белые, чтобы показать свое единение с Лазарем. Также в эту особенную субботу проводятся Апостольские чтения.

По рекомендации церкви ночь перед Вербным воскресеньем нужно посвятить чтению Псалтыря, вспоминать все, что произошло в эти дни, а также думать о смысле жизни, о душе.

Приметы и традиции

Несмотря на то, что Лазарева суббота – это великий праздник, не получится отметить его большим застольем. Продолжается Великий пост, разрешены только постные блюда.

Можно съесть салаты с растительным маслом, а также выпить немного вина. Но многие с вечера готовились к Вербному воскресенью, когда пост был не таким строгим: пекли гречневые блины, рыбный курник, варили кашу.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье:

  • никакого тяжелого физического труда;

  • нельзя заниматься рукоделием;

  • под запретом работы на огороде;

  • не стоит начинать или продолжать строительство;

  • запрещены домашние дела: уборка, стирка и глажка;

  • нельзя драться или ссориться;

  • если человек у вас что-то попросил, отказывать ему не принято.

Что можно сделать в Вербное воскресенье

  • сходить в храм, помолиться;

  • размышлять о своей жизни;

  • совершать добрые дела;

  • поститься.

Фото: pixabay

Русский народ любит праздники, как светские, так и религиозные. Однако в каждом из них заложен свой смысл. В этот день стоит уделить внимание родным и подготовиться к непростой Страстной неделе.

Согласно народным приметам, если в Вербное воскресенье стоит теплая и сухая погода, то будет хороший урожай фруктов. Если же дует сильный холодный ветер – лето предстоит нежаркое.

Главное фото: bicfp.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика