Великий, могучий, тотальный: желающих проверить знание русского языка в Салехарде собралось немало
В России и еще 70 странах прошла традиционная просветительская акция «Тотальный диктант». 200 тысяч человек решились в этот раз проверить, насколько хорошо они знают великий и могучий русский язык. Жители столицы Ямала также внесли свою лепту.
Столы, шариковые ручки, бланки, ученическая тишина. Экскурс в школьную жизнь прямо в правительстве округа. И всё благодаря «Тотальному диктанту». Многие госслужащие в просветительской акции участвуют впервые.
Цель акции «Тотальный диктант» - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Желающих сделать это в Салехарде было немало.
Ролик с шутливым приветствием от организаторов акции, заполнение бланков, краткий ликбез по орфографии, пунктуации и диктант начинается. Склонившись над листами, северяне, ловя каждое слово диктующего, пишут. Госслужащий должен быть лингвистически грамотным, с этим утверждением - не поспоришь.
«Бывает, читаешь письма с органов власти и ошибки видно, есть еще пробелы в знаниях у людей», - отметила Ирина Орлова, участник акции, представитель департамента по взаимодействию с федеральными органами мировой юстиции ЯНАО.
А в национальной библиотеке голова к голове сидят школьники, учащиеся колледжей, специалисты образования, культуры, пенсионеры и депутаты Заксобрания. Они вместе c сотоварищами в правительстве региона пишут под диктовку текст, сочиненный писателем Леонидом Юзефовичем о городе Пермь и реке Кама. Именно этот фрагмент достался Салехарду. Есть еще два - об Улан-Удэ и реке Селенга, Санкт-Петербурге и Неве. Как признаются участники акции. Текст о Перми был интересным, но порой трудным из-за редко употребляемых слов.
С каждым годом в просветительскую акцию - вливается все больше людей. 13 лет назад в первом «Тотальном диктанте» приняли участие 2 тысячи новосибирцев, в этом году 200 тысяч человек. Результаты правописания будут обнародованы после 12 апреля.