Великие имена России: ямальцы выбирают новое имя своему аэропорту

Магадан, Калининград, Симферополь, Мин. Воды, Владивосток и многие другие города, чьи воздушные гавани обретут имена великих людей. Всего 45 аэропортов. Во всем мире пока около 200т летных терминалов, названных в честь исторических деятелей культуры, искусства, политики и спорта. Например, в Риме посвящен Леонардо да Винчи, во французском Лионе – Антуану де Сент-Экзюпери, а в Белграде международному аэропорту дали имя Николы Теслы.

Даже у Криштиано Роналду есть «свой» небесный причал. В России же «именных» аэропортов не так много. Всего семь. В их названиях звучат такие фамилии как Гагарин, Леонов, Карамзин.

Свое название получит и новоуренгойский терминал. С 11 октября ямальские общественники предлагали различные кандидатуры. Набралось 28 имен.

«От курьезных вроде бы там. В честь Чингисхана, до вполне здравомыслящих, связанных с именами тех людей, которые действительно исторически связаны с ямальской землей, открытием газовых месторождений в районе города Новый Уренгой. С основанием его», - сообщил Дмитрий Заякин, председатель общественной палаты ЯНАО.

В региональный список вошли 8 человек: Василий Подшибякин, Юрий Эрвье, Иван Губкин, Фарман Салманов, Андрей Вилькицкий, Сабит Оруджев, Леонид Лапцуй и Виктор Черномырдин. Этот перечень отправлен в общественную палату страны. И он будет пополнен. Всю неделю жители округа предлагали своих кандидатов на сайте общенационального конкурса, а в самой газовой столице «Волонтеры победы» собирали предложения граждан в двух крупных торговых центрах города и, конечно же, в самом аэропорту.

«Они у нас в форме пикетов организуют. У них на руках анкеты. Они собирают предложения, вносят, записывают. У нас анонимно. Вся информация собирается», - сообщил Иван Новицкий, заместитель председателя Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Информации собралось уже немало – за неделю свои предложения внесли более 8 сотен человек. Кто-то называет озвученных кандидатов, другие говорят о новых. Например, выдвигают Хабиба Нурмагомедова или Александра Македонского, говорит волонтер Кирилл. Молодой человек собирает мнения горожан с утра и до вечера. Он отмечает - люди охотно участвуют в конкурсе и даже углубляются в свои воспоминания.

«Многие, кстати, «вахтовики» рассказывают очень много интересных историй, даже про тех, кого я называю. Особенно про Салманова рассказали наглядно. Я просветился нормально так», - говорит Кирилл Острый, волонтер Победы.

Сами же жители отмечают – великое имя не просто станет припиской в названии аэропорта. Оно будет символизировать город с чем-то осязаемым, историческим, особенным.

По данным ВЦИОМа свыше 51 % опрошенных жителей регионов поддерживают конкурс. И каждый второй считает, что выбор имени должен быть исторически привязан к территории. Так люди будут помнить о великих с земляки, интересоваться ими и просвещаться. Для нашей страны это очень важно - считают соотечественники и знаменитые и не очень.

«В наших регионах жили выдающиеся люди. И память о них должна сохраняться. Эта традиция существует во многих странах мира. И то, что голосование будет всероссийским, это самое правильное решение», - говорит Денис Мацуев, пианист, народный артист России.

«В наше непростое время действительно нам нужно собраться, ценить наших людей, которые благодаря таланту и труду стали величайшими в той или иной области», - говорит Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике.

«Назовут, к примеру, красноярский аэропорт именем Сурикова – глядишь, и вспомнят люди, что был такой замечательный русский художник, полезут в энциклопедии почитать про него, в музей лишний раз сходят посмотреть на его картины. А потом и других начнут вспоминать – поэтов, писателей, за книги возьмутся», - говорит Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».

Больше всего россияне предлагают назвать аэровокзалы именами музыкантов, потом именами людей неба. Следом идут политики и литераторы. Замыкают пятерку лучших - полководцы и герои войны. Уже с завтрашнего дня с помощью социологических опросов будут выбирать трех лидеров для каждого аэропорта. А с 8го и по 30 ноября люди смогут проголосовать за понравившегося кандидата.

Выбирать «великое имя» для своей воздушной гавани жители регионов будут везде – в самолетах, на вокзалах, в Интернете. Как мы назовем воздушные гавани, в том числе и новоуренгойскую, станет известно уже совсем скоро - 5 декабря.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика