Вежливые байкеры. В окружной столице открыт очередной мотосезон

С приходом лета на дорогах страны появляются двухколесные монстры, а с ними порой и трагические случаи. В окружной столице несколько десятков байкеров выехали на улицы города, чтобы призвать к взаимовежливости водителей авто. Таким образом, любители быстрой езды открыли очередной мотосезон.

Центр города в субботний полдень стал точкой притяжения всеобщего внимания. Рев мощных моторов слышно далеко в соседних кварталах. Но байкеры двух городов здесь не затем, чтобы просто пошуметь. В руках у них наклейки, на наклейках – вежливая просьба: посмотри в зеркала, пропусти мотоциклиста! Многие четырехколесные водители с этим призывом охотно соглашаются.

Даже в маленьком Салехарде мотоциклов уже полным-полно. Все больше молодых людей выбирают для наших улиц и дорог транспорт, который легче вытащить из кювета. Между тем, самопровозглашенным хозяевам автодорог смириться с их существованием все еще сложновато. «Сегодня мужчина на синем «Субару» пытался подрезать меня, создал аварийную ситуацию, я же не в машине нахожусь, я, можно сказать, на улице - незащищенный. Считаю, что это вообще опасная вещь», - рассказывает мотоциклист Евгений Минегалиев.

Увлечение рискованное – никто с этим не спорит. Но самые умные давно подстраховались. Шлем, защитный костюм и знание ПДД – это то, что отличает от простого лихача настоящего байкера.

Еще ни одного короткого ямальского лета за последние годы не прошло без аварий и смертей мотоциклистов. Вот печальная статистика: 2013 год – 30 ДТП, четверо погибших, 2014 – 28 аварий, в которых погибли трое. И далеко не всегда, вопреки расхожему мнению, вина за эти трагедии на дорогах лежит на водителях двухколесного транспорта.

Так случилось с парнем, на месте гибели которого байкеры траурными лентами привязывают к забору цветы. Он ехал грамотно, не превышая скорости. А мощный «Рэнж Ровер» решил срезать путь к магазину и незаметно пересечь сплошную. Но и байкеры часто бывают не правы. За свои ошибки они платят дорого. Одна из самых страшных аварий прошлого лета потрясла Лабытнанги. Малолитражка поворачивала к магазину, когда мотоциклист решил ее обогнать. Итог – гибель двух человек. Возможно, им просто не хватило дорожного опыта. «Чтобы мы имели возможность защитить себя, мы готовы повышать свой профессионализм, но у нас нет дополнительных курсов по экстремальному вождению. Качество дорог местами очень своеобразно, и хотелось бы, чтобы была возможность пройти дополнительные курсы в экстремальных ситуациях, под дождем, на щебенке, на снегу», - говорит мотоциклист Александра Гриднева.

Уже в этом году дорожная полиция зафиксировала три дорожных происшествия с участием мотоциклов. К счастью, обошлось без пострадавших. Чтобы не менять эту статистику к худшему, мотоциклисты призывают соседей по дороге к взаимному уважению. Ведь даже в шлемах и защитных костюмах байкеры остаются самыми уязвимыми участниками дорожного движения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика