Вечная мерзлота под контролем. Чудо-состав в условиях Крайнего Севера

Стали известны первые результаты эксперимента по укреплению почвы криогелем. Специалисты окружного технопарка «Ямал» и Томского института нефтехимии еще в прошлом году обработали полимерным составом откосы пешеходной дорожки в городе Лабытнанги. Главная задача - выяснить, насколько эффективен этот материал в условиях вечной мерзлоты.

Сотрудник Томского института химии нефти берет пробы земли на микробиологическую экспертизу с опытного участка. На пешеходном бульваре по улице Дзержинского ученые десять месяцев назад применили криогель. Водный раствор полимера должен был закрепить откосы архитектурного ландшафта.

Мария Фуфаева, кандидат химических наук, младший научный сотрудник Томского института химии нефти Сибирского отделения РАН: «Криогель приобретает вязкость. И притом это было еще осенью. Температура была достаточно низкая. Вязкость увеличивалась еще при нанесении. Кое-где криогель не равномерно наносился, это момент надо тщательно продумать».

Опытно-промышленные работы проводились в сентябре. Три экспериментальных участка тогда были обработаны торфопесчаной смесью и криогелеобразующим раствором. Для каждого из них использовали свой композиционный состав и методику нанесения полимеров. Желание человека и сила природы движутся в одном направлении. Опыт ученых с криогелем доказал, что окружающий мир можно озеленить и восстановить даже в условиях Крайнего Севера.

Чудо-состав томских ученых укрепил грунт, задержал влагу, создал благоприятные биологические условия для укрепления корневой системы и роста растений. На контрольных участках, где для сравнения просто были посеяны те же семена, всходы были хуже, а землю смыли талые воды. Предварительные выводы впечатляют. И уже сейчас с уверенностью можно сказать, что криогель можно использовать и при строительстве других не менее важных объектов.

Александр Гидеон, руководитель окружного технологического парка «Ямал»: «Я надеюсь, что данная технология будет применена и при дорожном строительстве. Откосы, которые разрушаются на автомобильных дорогах, приводят в первую очередь к разрушению асфальта и к просадке дорог».

Удачный опыт с криогелем сможет помочь решить одну из главных проблем Лабытнанги - смыв строительных насыпей грунтовыми водами.

Олег Черевко, глава администрации г. Лабытнанги: «У нас по улице Комсомольской очень интересная картина. На сегодня там все «съехало». То же касается объемов работ по улице Студенческой, где насыпь, которая была возведена на стадионе, размывается. Работ такого толка очень много».

Будут ли использовать на Ямале криогель массово, пока говорить рано. Сейчас идет разговор об открытии мини-завода по приготовлению водного раствора полимера. Результаты эксперимента будут известны после окончания лабораторного этапа исследования.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика