От сортировки - до переработки. Как в Яр-Сале наладили раздельный сбор отходов

Готовы ли местные жители сортировать мусор — смотрите в материале на vesti-yamal.ru

Мусор - в переработку. Такой принцип наладили в Яр-Сале. В селе установили контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика, а также ламп и батареек.

Отходы управляющая кампания отправляет на завод, где они получают «вторую жизнь».

В тонкости мусорного рециклинга жительница Яр-Сале Ирина начала вникать несколько месяцев назад, как только в селе установили контейнеры для сортировки ТБО. Она вместе с коллегами получила от администрации специальные многоразовые пакеты. Теперь у северянки под раковиной сразу несколько емкостей для отходов.

«Одна корзина - это для смешанного мусора, либо, который не подлежит сортировке. И один пакет, в который я скидываю все то, что подлежит сортировке», - рассказала Ирина Вилкова, жительница с. Яр-Сале.

6 площадок с контейнерами для сбора бумаги, стекла, пластика и несортируемых отходов появились в селе в мае. Здесь же емкости для энергосберегающих ламп и батареек.

Этот мусор увозят на местный завод. Ежедневно в пункт переработки ТБО доставляют 6 тонн. Здесь его сортируют вручную, каждый пакет открывают и раскладывают по кучам. Все, что можно утилизировать - сжигают, остальное прессуют.

Пять кубометров жестяных банок агрегат сжимает в 16 раз. Один спрессованый тюк весит от 100 до 120 килограммов. На складе хранятся несколько десятков таких коробок. Накопились с прошлого ноября. Один из самых трудоемких процессов на заводе - сортировка пластика.

Пластиковые бутылки разделяют на 4 типа - темные, светлые, масляные и микс. Но до того как отправить каждую бутылку в емкость, с нее нужно снять этикетку и открутить крышку.

Объемы работы сортировочного завода достаточно велики. Одних стеклянных бутылок за 3 года скопилось почти 800 тонн. Напротив куча металлолома. Все это из Яр-Сале будут вывозить по воде уже в следующую навигацию.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика