В ЯНАО стартовал второй этап вакцинации подростков от коронавируса 

С начала прививочной компании процедуру прошли уже 450 ямальских ребят

На Ямале вакцинация подростков от коронавируса началась в прошлом месяце. За это время процедуру прошли 450 детей возрастом от 12 до 17 лет.

Большинство из них перенесли прививку без «побочек». Лишь у четверых ребят в первые дни наблюдались легкие симптомы ОРВИ и покраснение на коже.

«Первую прививку перенес легко. Только на второй день совсем немного поднялась температура, которая к вечеру уже спала. На третий день проснулся с нормальным самочувствием, живу и радуюсь», – говорит 16-летний Максим Додонов, который был в числе первых, поставивших первый компонент «Спутник М».

Детская вакцина – пятикратно облегченный вариант взрослого препарата «Спутник V». По словам разработчиков, ее эффективность достигает 93%.

Напомним, вакцина вводится двукратно, с интервалом 21 день. Процедура добровольная, проводится с согласия родителей, и только после осмотра педиатра.

«Если ранее подросток не болел коронавирусной инфекцией, защитные антитела формируются в среднем через три недели после завершения полного цикла вакцинации. Если болел, титр антител начинает расти уже через 2-3 недели после первой прививки, а антитела становятся более зрелыми (высокоафинными) после второго компонента. Вакцинировать ребенка можно уже через месяц после выздоровления от ОРВИ», – говорит Сергей Токарев, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике в педиатрии.

Читайте также: Ковид-статистика: 248 тысяч ямальцев прошли полный курс вакцинации

В Ноябрьске и Губкинском стартовал второй этап вакцинации. Завтра, 17 февраля, подростков ждут в прививочных кабинетах Надыма, Муравленко, Салехарда, Лабытнанги и Тарко-Сале.

Сейчас в листах ожидания находятся порядка 3 тысяч ямальских подростков. Запись продолжается по телефону call-центра 122. Ожидается, что новую партию вакцины регион получит в конце февраля.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика