В Ямальской тундре на удивление спокойно. В чем причина? Все охотники стали внезапно добропорядочными?

В Ямальской тундре все спокойно. Охранники северной флоры и фауны вновь проинспектировали подотчетные территории. Как показал рейд, охотники стали более дисциплинированны и выходят на охоту в это время года на пушного зверя лишь по соответствующим разрешениям.

Очередной выезд инспекторов по охране биоресурсов округа проходит по территории Ямальского района. В это время года подведомственные охотугодья патрулируют на снегоходах и всяческой проходимой технике сквозь необъятные расстояния величественной тундры.

В настоящее время на Ямале открыт сезон охоты на пушных животных. А потому – инспекторов охотники видят так же часто, как и желанную дичь. Только в одном Ямальском районе проведено более 100 нежданных визитов.

«Основные сейчас рейдовые мероприятия проходят. Сейчас открыта охота на песца, лису, зайца. Сотрудники контролируют район полностью. Ставили петли незаконно, но сейчас народ стал более законопослушным и нам проще работать», - говорит Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела, ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

На территории Ямальского района зарегистрировано более трех тысяч охотников. Проверить всех, конечно, невозможно. Но люди в погонах стараются – их не стало больше, просто заезжать стали чаще – это личное наблюдение охотника со стажем.

«Инспекторов часто видим за работой, проверяют документы. Браконьеров меньше стало, это скорее всего связано с хорошей работой инспекторов», - отметил Николай Минаев, охотник, с. Яр-Сале, Ямальский район.

Кроме охотников, на общедоступных охотугодьях есть и другие люди с ружьями. Это каслающие ненцы-пастухи. Рогатых в этих местах по-прежнему много. Встречаются и копытные, но в них никто не стреляет.

«Нам не надо грешить. Олени-то есть, зачем забивать лишний раз лося? Мы не браконьеры. Нам если надо, то олень есть – забили и все», - сказал Андрей Вануйто, оленевод.

На этот раз во время рейда инспекторам попались только «добропорядочные» охотники. Тем не менее, расслабляться не стоит – никто не знает, где прячется тот самый злоумышленник – охота продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика