В ямальских магазинах могут появиться тюменские вешенки
На ямальских прилавках скоро могут появиться тюменские вешенки. Частная ферма по выращиванию этих грибов находится в деревне Велижаны.
Вешенки выращивают в субстрате, состоящем из измельченной и пропаренной соломы. С помощью пресса формируют блоки – в течении месяца они находятся в специальных помещениях при температуре 2 градуса и влажности 90 процентов. В день такие грядки дают 30 килограмм урожая. Производство этих грибов, кстати, обходится второе дешевле, чем выращивание шампиньонов. Привезти свой продукт на Ямал предприниматель обещает, как только изобретет оригинальную упаковку.
«Витаминная составляющая лучше, чем в некоторых фруктах: железо, аминокислоты. Особенно аминокислоты, их наличие в грибах превосходят и мясо, и яйцо, и рыбу. Его можно даже применять во фреш-салатах, то есть кушать сырыми. Не часто, но можно», - отмечает предприниматель Валерий Калашников.