В «Удачу» - вброд и наудачу

Один из микрорайонов в окружной столице объезжают стороной таксисты. Не может туда проехать на вызов даже самая современная карета «скорой помощи». Весной там образуются озера, которые впору обозначать на географических картах. Обитатели «Удачи» каждый день выбираются из домов и возвращаются обратно на свой страх, риск и наудачу.

Суббота, полдень. Место встречи – обочина единственной асфальтированной дороги микрорайона. Собственно, поводом для сбора жителей «Удачи» и стало отсутствие дорог. Горожане ждут, что появится кто-то из приглашённых представителей городской администрации. Переписка с властями в начале весны успехов не принесла. «Нам прислали ответ, все в регламенте, все как положено, что все они всё понимают и обещают в весенне-летний период включить нас в план. Но так как у нас лето заканчивается, грубо говоря, в августе, то есть мы с марта по июль, то есть 5 месяцев будем жить и знать, что мы в плане, понимаете?», - рассказал житель микрорайона «Удача» Евгений Тишков.

Судя по бумагам, микрорайон включили в противопаводковый план. Его исполнения жители так и не видели. Сюда по-прежнему не ездит «скорая» – она утонет в первой же луже, и даже непритязательные обычно таксисты отказываются обслуживать район. Градус настроя горожан близок к точке кипения. «Я о наболевшем, у меня муж сломал ногу, я живу на третьей линии. Как его довести в больницу, такси отказывается ехать, машина отказывается ехать. Я его элементарно помыться не могу повезти, в больницу не могу повезти. Мы два дня умоляли искали людей знакомых, чтобы машина приехала», - рассказывает житель микрорайона «Удача» Гуля Тобышакова.

Личный транспорт приходится бросать на обочине – рисковать себе дороже. Утерянные в местных озерах бамперы и номера не поддаются счету. Водные препятствия, что разливаются тут по весне, каждый преодолевает в соответствии со своей физической подготовкой.

И это еще цветочки, заверяют терпящие бедствие – не весь снег растаял. «Дороги-реки» высохнут не раньше середины лета. По ту сторону заливов остались около 400 семей.

Микрорайон «Удача» уже пару лет как включен в черту города, то есть это обычные городские дороги общего пользования, по которым каждый день ходят в школу, на работу, в магазин. Обязательный предмет гардероба каждого местного жителя –резиновые сапоги.

Поучаствовать в большом заплыве никто из городских властей так и не отчаялся. Уже на другой день, стоя на суше, нам объяснили – дороги в привычном для людей понимании в микрорайоне будут. Но скоро их ждать не стоит. «Мы должны тоже понимать, что нельзя за один день провести изыскательские работы, сделать проектные работы и после того сами работы выполнить. Это требует время. И к сожалению, товарищество пока было у собственников, за 10 лет не проведены кадастровые работы по определению дорог», - поясняет генеральный директор Салехардской дирекции единого заказчика Олег Куруч.

Из 15-ти километров дорог «Удачи» на двух километрах 300 метрах город обозначен собственником. Чуть меньше километра из них заасфальтировали год назад, еще за километр триста возьмутся этим летом. Остальные участки в подвешенном состоянии – ведутся кадастровые работы – долгая бумажная волокита. Жильцы, между тем, составляют жалобу в прокуратуру, будучи уверены – только люди в погонах могут ускорить этот процесс.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика