В Тюменской области открыли первую очередь уникального завода по переработке гороха
Заменит на рынке генетически модифицированный продукт. Тюменцы начнут перерабатывать горох в растительный белок. Такого в стране еще не делали
Биотехнологии в действии. В Тюменской области открыли первую очередь уникального для России завода по глубокой переработке гороха, из которого впервые в нашей стране будут делать натуральный растительный белок для здорового питания. Объем продукции предприятия составит 5,5% от мирового производства сухого протеина. Половина отправится на экспорт, остальное — на российские рынки. Подробности расскажет Яна Паустовская.
Перерезание красной ленты и обход предприятия. В церемонии открытия все традиционно. Уникален сам завод по глубокой переработке гороха. В России аналогов ему нет.
Гороховый изолят, клетчатка и крахмал — конечные продукты предприятия. Другими словами, это натуральный растительный белок. Он заменит на рынке генно-модифицированный соевый.
Изолят станет сырьем для пищевой промышленности. В производстве детского, спортивного и здорового питания. А так же альтернативных продуктов для вегетарианцев.
Переработка сырья начнется здесь после запуска второй очереди. Первая рассчитана лишь на его хранение. Сам завод приступит к производству к 2027 году.
«С той мощностью, которую мы имеем, в Российской федерации сможем закрыть от 30 до 40%рынка, не более. Все остальное, с большой вероятностью, мы будем экспортировать на рынки Азии. Там очень много потребляется изолята и крахмала», - рассказал Сергей Мамонто, генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный».
Завод станет первой ласточкой для создания в регионе целого инновационного биотехнологичного кластера для сельского хозяйства.