В Тюмени запустили установку для исследования свойств нефти и газоконденсата

В Тюмени запустили суперсовременную установку для исследования термодинамических свойств нефти и газоконденсата.
Ее монтаж и подготовку к работе осуществляли сотрудники французской компании-производителя «Sanchez Technologies» во главе с ее президентом.
Пара кликов по сенсорному экрану и установка запущена. Себастьен Санчез, президент компании «Sanchez Technologies» лично сопровождает процесс исследования первой партии газового конденсата. Это 53-я по счету установка, изготовленная его компанией и первая, поставленная в Россию.
Французы говорят, что их установка единственная в мире это не совсем так ведь в советское время такие установки тоже производились. Выглядели они немного скромнее. Один из них например изготовлена феодосийским механическим заводом в 1979 году и называется УГК-3 установка для исследования углеводородного.
Четверти века россиянам хватило для того, чтобы собственный опыт производства высокотехнологичного исследовательского оборудования был утрачен. Впрочем, эта раритетная установка до сих пор в рабочем состоянии, и ее не списывали бы со счетов до сих пор, если бы российская компания, заказавшая оборудование у французов, не успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. На свой страх и риск и с невероятными трудностями французские партнеры довезли свое детище до Сибири.
«Мы заказали ее изготовление в 2013 году. Год нам ее разрабатывали, собирали. Были небольшие заминки с перевозкой. Долго она стояла на таможне непонятно почему, хотя поставщик говорил, что это чисто документальные проблемы. Но два месяца мы уже волновались честно признаться», - рассказал начальник Аналитической лаборатории ООО «МНП «ГЕОДАТА» Сергей Герасименко.
Волноваться была причина. За установку российская компания заплатила миллион долларов. Но она того стоит – втрое сокращается время исследований, сводится к минимуму человеческий фактор, увеличивается количество параметров исследования сырья и точность измерений. Все потому, что авторы установки сумели создать для исследуемых углеводородов условия, практически на сто процентов соответствующие тем, в которых нефть и газ находятся под землей.
Первым через установку проходит газоконденсат, доставленный в специальных десятилитровых капсулах с Ямала. Его родина – Яро-Яхинское месторождение, разрабатываемое компанией НОВАТЭК.
«Мы будем знать, как долго месторождение будет разрабатываться «на полке», то есть на максимальной добыче. И как быстро будет снижать свою производительность, то есть мы все это можем спрогнозировать рассчитать», - объяснил генеральный директор «НОВАТЭК-НТЦ» Александр Кудрин.
Установка должна окупиться уже через год, говорят исследователи, но прежде надо научиться на ней работать. На учебу им отведено три дня – ровно столько пробудут здесь французские партнеры, пренебрегшие санкционными запретами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика