В Тюмени стартовал чемпионат УрФО по боксу, но представителей Ямала в этот раз не будет. Разбираемся в ситуации

В Тюмени стартовал чемпионат УрФО по боксу, но представителей Ямала в этот раз не будет. Разбираемся в ситуации

В Тюмени стартовал чемпионат Уральского федерального округа по боксу. За время проведения турнира на ринг выйдут восемьдесят мастеров кожаной перчатки в возрасте от 19 до 40 лет. К сожалению, представителей Ямала в этот раз не будет, хотя у нас даже федерация этого вида спорта имеется.

Межрегиональный чемпионат событие громкое во всех смыслах. Здесь спортсмены получают путевки на всероссийские турниры, а их тренеры обмениваются опытом и с трибун присматриваются к потенциальным противникам.

Отсутствие таблички с надписью Ямал на открытии чемпионата объясняется просто - в округе нет ни одного взрослого боксера, который мог бы представлять регион на подобных турнирах. Есть федерация, есть детские спортивные секции, есть тренеры, а мужского бокса нет. Есть лишь парочка, только что перешедших во взрослую категорию спортсменок-девушек.

«Есть Гамидова Саида, двукратная чемпионка мира, Салиндер Дарья призерка чемпионата Европы. Дальше ждет большой бокс, но без поддержки администрации округа, без финансирования - нам это тяжело сделать», - пояснил Олег Пряников, вице-президент федерации бокса ЯНАО.

Федерация бокса на Ямале существует более десяти лет. За это время здесь было воспитано не мало отличных спортсменов. Новуренгойцы, к примеру, всегда брали и берут количеством, а надымчане – качеством. Чемпион олимпийских игр восьмидесятого года Шамиль Сабиров неоднократно, бывавший в Надыме, считает, что у Ямала есть все для того, чтобы исправить ситуацию и наконец-то начать выставлять своих бойцов на взрослые турниры, но для этого потребуется не один год.

«Одним щелчком все не исправить, это долгая работа должна быть. Должно быть финансирование, создание училищ олимпийского резерва и подготовка кадров. Можно по разным путям пойти, конечно, но это не простой процесс», - считает Шамиль Сабиров, чемпион олимпийских игр 1980 года в супер легком весе.

Деньги от округа федерация получает, но их не всегда хватает даже на форму. Обращение к газовым генералам результатов не дает – они предпочитают поддерживать спартакиадные виды спорта. Бокс – спорт олимпийский. Решиться вырастить олимпийского чемпиона равно как вложить деньги в долгосрочный проект. Но, говорит вице-президент федерации ямальского бокса, мы не теряем надежды.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика