В Тюмени открыли музей Арктической фауны

Экспозицию организовали на базе аграрного университета Северного Зауралья

Научную коллекцию много лет пополняли охотники. Животных привозили из ямальской тундры.

На нескольких квадратных метрах — разместилось всё биоразнообразие животного мира Ямала. Поначалу чучела зверей использовали исключительно как учебное пособие для студентов.

Но животных становилось больше и больше. Коллекцию увидели ямальские чиновники. Предложили и помогли сделать музей. Но животные по-прежнему служат и наглядным материалом для будущих зоологов и охотоведов.

О лесных жителях студенты должны знать всё — чем питаются, где обитают и как далеко на север мигрируют. Кроме того в музее можно погладить даже грозных хищников, которых в лесу лучше вообще не встречать.

Краснокнижных животных здесь почти нет. Ведь будущие охотоведы еще со студенческой скамьи должны заботиться о сохранности популяции редких представителей животного мира. Например, лесных северных оленей. Которых в природе осталось очень мало.

В музее далеко не все представители фауны Ямала. Фонд университета гораздо больше. Но например, для крупных животных просто не хватило места. Сейчас на кафедре биологии планируют открыть для всех желающих и коллекцию животных тайги.

Смотрите также: Научная сенсация. На Ямале нашли останки мамонта

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика