В Тобольске продолжают восстанавливать иконы, найденные в усадьбе купца Терентьева. О технологии реставрации

В Тобольске продолжается реставрация пяти икон, найденных в бывшей усадьбе купца Терентьева. Напомним, в Салехарде в процессе реконструкции старинной усадьбы был обнаружен тайник с церковными святынями, спасенными от большевиков.

Самые мелкие фрагменты иконы привезли в коробочке. Надежде досталось самое трудное - святой лик ей предстояло собирать, как паззл. Сошелся он далеко не с первого раза. Лик Господа Вседержителя - это как раз одна из двух икон, которые были в полуразрушенном состоянии, поэтому с ними работают особенно осторожно.

«Их нужно было собрать, особенно сложно было с орнаментом. Если какие-то кусочки подошли еще по стыкам, то некоторые места я просто по рисунку сделала», - говорит Надежда Воронова, реставратор иконописной школы при Тобольской духовной семинарии.

Надежда наносит левкас - то есть восполняет утраченный грунт. Он на салехардских иконах достаточно толстый. Технология реставрации требует нанесения одного за другим очень тонких слоев грунта, поэтому работа занимают так много времени. За год, который иконы провели в реставрационной мастерской, удалось остановить их разрушение - очистили и заменили деревянную основу, укрепили грунт, на котором и держится само изображение.

«Следующий реставрационный этап - это восполнение тех элементов, которые утрачены в строительной эксплуатации – порезов, удары, осыпавшиеся фрагменты, утраты красочного слоя», - сообщил Виталий Ведерников, заведующий иконописной школой при Тобольской духовной семинарии.

Процесс реставрации построен на принципе - от грубого к тонкому. Сначала выполняется общий ремонт иконы, и потом только начинается восстановление изображений. Чем сейчас как раз и занимается другой реставратор.

Ирина шутит - ее пациент «готовится к выписке». Осталось дописать утраченный авторский слой. Наброски карандашом уже готовы, в дело пошла акварель. На черновых выкрасках она подбирает оттенки золота - для ямальского заказа его понадобится немало.

«Авторское золото достаточно теплое, а наше новое листовое оно холодное. С этим учетом полимент нужно делать чуть-чуть теплее, чем авторский, тогда и золото более органично будет смотреться», - пояснила Ирина Антипина, иконописец-реставратор иконописной школой при Тобольской духовной семинарии.

Плоды своих трудов тобольские реставраторы будут готовы представить ямальцам уже к концу этого года. Пока речь идет только о двух иконах из пяти – Божьей Матери и Господа Вседержителя. Остальные святые тоже «идут на поправку», но медленней – им требуется особый уход.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика