usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
21 августа 2017 |

В Тазовском районе установили мемориал на одном из старейших захоронений, где 11 лет назад случился большой пожар

×

×

11 лет назад в Тазовском районе произошел несчастный случай - полностью выгорела территория захоронений. Трагедия коснулась всех жителей района. Сейчас на месте национального некрополя родные и близкие усопших установили каменный знак.

Именно тут в 2006 году произошёл пожар, выгорело всё, до основания. По многочисленным просьбам ассоциацией «Ямал - потомкам!» были подготовлены эскизы и техническое задание на установку данного памятника.

«Действительно, огонь сметал и уничтожал всё на своём пути, сжёг и одно из наших старейших национальных захоронений. Мужество, героизм жителей Тибей-Сале, пенсионеров, детей и женщин, которые собственными силами остановили этот огонь и не дали сгореть Тибей-Сале», - вспоминает Артур Лырмин, председатель Тазовского отделения ассоциации «Ямал - потомкам!».

Огонь, по свидетельствам очевидцев, тогда полыхал по всей тундре. Трагедия коснулась многих жителей района. Вся эта равнина когда-то была кладбищем. Самые ранние захоронения, по подсчётам специалистов, датируются 19 веком.

Идея возведения мемориала, по словам Артура Лырмина, зародилась ещё в 2008 году. Воплотить задумку в жизнь помешал грянувший в то время кризис.

Место, для установки выбирали с особой тщательностью. Это должна была быть возвышенность и как можно ближе к берегу. Самое главное – не осквернить могилы усопших.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях