В Тазовском передприниматели, чиновники и горожане собрались, чтобы обсудить проблемы в сфере ЖКХ

Проблемы и актуальные вопросы в сфере ЖКХ обсудили в Тазовском районе. В течение двух часов предприниматели и чиновники говорили о долгах за коммунальные услуги, обсудили поставку нового оборудования и оценили результаты ремонта котельных.

Один из главных вопросов, который сегодня волнует тазовчан, это конечно готовность коммунальщиков к предстоящему отопительному сезону. По словам первого заместителя главы района Сергея Семерикова на то, чтобы повысить надежность работы объектов ЖКХ, район выделил в этом году больше 130 миллионов рублей. Однако многие из запланированных мероприятий предприятие «Ямалкоммунэнерго» до сих пор не выполнило.

Работа в рамках подготовки к зиме проведена большая. Так, благодаря приобретению дополнительных газопоршневых машин, в поселке Тазовский возросла надежность энергоснабжения, в плановом режиме продолжается замена обычного электрического провода на специальный изолированный провод СИП, уже приобретено и скоро будет доставлено необходимое для северных сел оборудование.

«Я хочу сказать, что очень серьезные выводы мы сделали после прошлогодней аварии в Газ-Сале, когда вынуждены были в Тазовский эвакуировать людей. Поэтому в этом году вся программа подготовки к ОЗП строилась из необходимости создания 100-процентного запаса во всех поселениях», - сказал исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

Как отметили присутствующие, руководитель Тазовского филиала компании «Ямалкоммунэнерго» Александр Байменов при рассмотрении тех или иных коммунальных вопросов не раз говорил фразу: «Я ничего не решаю. Все через Салехард». В связи с этим представитель Общественной Палаты Юрий Грачев попросил руководителя коммунальной корпорации дать Байменову необходимые полномочия для руководства филиалом. Максим Пономарев на это ответил, что полномочия у тазовского директора и так есть.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено также вопросам тарифообразования, теме коммунальных должников и задолженностям самой компании «Ямалкоммунэнерго».

Продолжая тему задолженностей, участники встречи заговорили также о взаимодействии между компанией «Ямалкоммунэнерго» и компанией «Фотон». Как отметили присутствующие на встрече представители предпринимательского сообщества, стоимость электроэнергии, которую продает конечному потребителю компания Фотон гораздо ниже, чем стоимость электроэнергии от компании «Ямалкоммунэнерго».

«Уж если на то пошло, и стоимость в 2 раза дешевле, я предлагаю меньше платить господам из Ямалкоммунэнерго, посчитать и денежки вложить в «Фотон», подключить несколько предприятий и больших домов. Что мы тут уцепились за Ямалкоммунэнерго?» - высказала свою точку зрения жительница поселка Тазовский Наталья Волкова.

В отношения между двумя компаниями, хозяйствующими субъектами - администрация района вмешиваться не вправе. И уж если компания «Ямалкоммунэнерго» - это гарантирующий поставщик коммунальных услуг в районе, то с нее и спрос. А вот сможет ли «Ямалкоммунэнерго» сегодня обойтись без «Фотона» – это уже другой вопрос. В целом же, двухчасовой разговор, кажется, получился весьма полезным для обеих сторон.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика