В Тарко-Сале остановил работу полигон ТБО из-за задолженности населения в 13 миллионов рублей

2017 год – объявлен Годом экологии Президентом страны. Вопросами чистоты окружающей среды озаботились и на Ямале. Один из главных - переработка бытового мусора. Несанкционированные свалки появляются вблизи населенных пунктов, утилизировать ТБО – попросту негде. Три месяца назад и в Тарко – Сале остановился мусоросортировочный комплекс.

Еще совсем недавно в этом мусоросортировочном комплексе кипела работа. Шум двигателей машин и конвейера, разговоры рабочих. Но вот уже три месяца здесь тишина. Чтобы разобраться, в чём причина, сюда приехали депутаты районной Думы. Представители компании «Инновационные технологии» рассказывают о состоянии своей компании и почему здесь ничего не работает.

«Если экономика позволит нам запустить мусоросортировочный комплекс, при условии, что снизятся арендные платежи за здание, оборудование. Проведем оптимизацию затрат на транспортную услугу, то, я думаю, да», - пояснил Сергей Комаров, заместитель генерального директора ООО «Инновационные технологии».

Здесь проходила обработка твердых бытовых отходов. Депутатам рассказали о технологии сортировки и о том, как проходил рабочий день. Комплекс построили в 2015 году. Свою работу он выполнял до этого лета, почти два года. Сначала дела шли неплохо, но население, как известно, не исправно оплачивает коммунальные услуги. Предприятию задолжали почти 13 миллионов рублей. Компания стала работать себе в убыток.

Во время экскурсии по цеху, предлагали варианты дальнейшей работы, спорили и разбирали разные нюансы, но ни к чему не пришли. Депутаты решили, перенести этот вопрос на следующее заседание, что бы более тщательно разобраться.

«Возить наши отходы в Ноябрьск, для нашего населения будет очень дорого стоить. Поэтому, лично я считаю, что все отходы нужно собирать здесь, в нашем районе, именно в городе Тарко-Сале. Это будет ближе - и Пурпе, и Пуровск, и Уренгой - все эти поселки могут свозить сюда и здесь перерабатываться, сортироваться , а потом сдаваться туда, куда необходимо», - считает Анатолий Полонский, Депутат районной Думы.

Здесь металл и бутылки, полиэтиленовые пакеты и пластиковые ящики, бумага и картон. Для того, что бы получилась одна отсортированная кипа, на работу уходило примерно полтора часа. После чего блоки укладывали и продавали на различные предприятия для переработки.

«Из всего, что мы продаем, повторно могут сделать телевизоры, корпуса сотовых телефонов», - рассказал Сергей Комаров, заместитель генерального директора ООО «Инновационные технологии».

Переработка мусора - это не только бизнес, удачный или нет – у кого как пойдёт, это ещё и решение проблемы загрязнения окружающей среды.

Вот, например вездесущий полиэтилен. Если он останется на улице, то будет разлагаться до 200 лет, а здесь бы его переработали и дали вторую жизнь, так что предприятие это действительно нужное, хорошо бы все, кто не платит за вывоз мусора, задумались об этом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика