Салехардский предприниматель планирует открыть тренировочную базу для гребцов на байдарках и каноэ

О том, будет ли окружная столица снабжать страну чемпионами в этом виде спорта, читайте на vesti-yamal.ru

Им не помеха ни короткое арктическое лето, ни лютая зима. Речь о ямальских байдарочниках. Бывший профессиональный спортсмен-гребец, а ныне салехардский предприниматель-дизайнер намерен во что бы то ни стало открыть тренировочную базу для начинающих пловцов на байдарках. Юридически одноименная федерация на Ямале уже зарегистрирована, есть лодки и готовые водные каналы, но к полноценным тренировкам пока приступить не удается. Почему, знает Виталий Торопов.

И от этого ну никак не застраховаться, особенно тем, кто садится в такую лодку впервые. Правда, Алексей осваивает ее уже как минимум три недели, поэтому подает надежды.

«Я, конечно, еще пока не могу разогнаться хорошо. Хочется, но если я буду разгоняться, я перевернусь. Пока так, потихонечку. Уже есть результаты небольшие», - поделился Алексей Русмиленко, начинающий спортсмен по гребле.

Его тренер, а по совместительству дядя с гордостью показывает лодки, которые были подарены Ямалу безвозмездно. Сейчас их пять.

Чуть больше года назад Роман официально зарегистрировал обе ямальские федерации: и по гребному спорту, и по гребле на байдарках и каноэ. Говорит, пригласили, а отказать сердце не дало. Сам он в прошлом профессиональный спортсмен-гребец, родом из Владивостока. А когда переехал в Салехард и увидел Шайтанку, влюбился. Речка - готовый гребной канал на три олимпийских дистанции, от ветра закрыта, навигации ничего не мешает. Желающих учиться хоть отбавляй. Ничего строить не надо, кроме одного.

«Самый минимум у нас выполнен - лодки есть. Другой минимум - нам нужна гребная база. Без гребной базы мы не сможем ни воспитывать спортсменов, ни тренироваться», - сказал Роман Кузнецов, руководитель Федерации гребного спорта, гребли на байдарках и каноэ по ЯНАО.

Город под базу выделил землю на правобережье Шайтанки. Кадастровые работы предприниматель оплатил из семейного бюджета. Сейчас главное, чтобы с места что-то сдвинулось.

Семья папу поддерживает всецело. Хобби настолько благородное, что и супруга - медик по призванию - тоже села на байдарку, села и поплыла.

«В первый раз когда встаешь, наверное, это действительно просто йога. Найти баланс со своим телом, со своей душой и с водой, воздухом, ветром - со всеми договориться, чтобы удержаться на воде, и не только удержаться, а сделать какое-то движение вперед для здоровья, несомненно, потому что очень много детей и взрослых сейчас страдают ожирением», - отметила Екатерина Кузнецова, супруга Романа.

Так что этот, казалось бы, далеко не арктический вид спорта не только благороден, но и очень полезен для здоровья, как впрочем и любой другой. А лютой полярной зимой вполне можно обходиться специальным закрытым бассейном и тренировочным залом для будущих чемпионов. Дело за малым - доказать, что это возможно.

Читайте также: Единение с природой: реки Большого Урала поразят красотой любителей сплавов со всей страны

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика