В Салехарде целый дом пригласили провериться на туберкулез: в чем причина массового обследования

Приглашение провериться на туберкулез получили жители целого дома в столице Ямала. По почтовым ящикам его разнесли специалисты профильного диспансера. И это, как водится, вызвало вспышку паники и домыслов в соцсетях. Медики поясняют: нервничать не надо, это стандартная мера профилактики. В доме, где обнаружен больной, расширили зону очага. Ранее в таких случаях обследовали только близких больного, а сейчас - жильцов всего дома. Такое решение было принято на заседании рабочей группы при администрации муниципалитета.

«Обычная наша рабочая ситуация, в которой мы в дальнейшем будем обследовать все очаги по городу Салехарду. Поводов для беспокойства, еще раз повторюсь, нет. Источник, больной человек, скорее всего уже разобщен, из очага он помещен в стационар. А жители будут все обследованы. Это, прежде всего, ради интересов жителей. Всем необходимо обследоваться для того, чтобы знать, здоров ты или болен. Ведь на ранней стадии туберкулез легко поддается лечению. А на более поздних – более тяжело», - рассказал Владимир Хоротэтто, заместитель главного врача Ямало-Ненецкого противотуберкулезного диспансера.

Подходы к обследованию очагов заражения на Ямале изменились недавно. Медики полагают, что это улучшит ситуацию по туберкулезу. Сегодня показатель заболеваемости по Российской Федерации составляет 44,4 на сто тысяч населения, по Уральскому федеральному округу – 61,7. На Ямале за 2018-й год – 35,9. За 11 месяцев 2019 года – 33,7. Снизилась и смертность: за этот год показатель - 2,8 на 100 тысяч жителей против 5,4 в 2018-м. Стало меньше и запущенных форм болезни, и посмертно выявленных случаев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика