70.67   $ 64.2     62.53

В Салехарде завершился международный форум «Ямал Нефтегаз». Каковы итоги?

В Салехарде завершился форум «Ямал Нефтегаз». В первый день более 200 его участников – от политики, науки и промышленных компаний – обсудили проблемы геологии, развитие нефтегазовой отрасли региона и инновации в добыче углеводородов в Арктике. Сегодня говорили о транспортной инфраструктуре.

Большой блок работы посвятили экологической теме. В рамках форума уже родилась принципиально новая идея: депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков предложил подписать экологический меморандум между предприятиями ТЭК, органами власти и общественными организациями. Подписание соглашение – добровольное, но стороны уже поддержали предложение. 

«Это вынужденная мера, жизненная. Если мы на Ямале сегодня заключим такое соглашение, меморандум, именно трехстороннее, с участием промышленности, власти и общественных организаций, тогда мы сможем более качественно мониторить состояние экологии при наших крупных промышленных объектах. Если мы говорим, что мы форпост и впереди промышленности идем, то здесь нам нужно тоже не отставать», - отметил Григорий Ледков, депутат Госдумы РФ от ЯНАО. 

На одной из сегодняшних сессий был представлен амбициозный проект «Мессояха». На осень запланирован запуск в промышленную эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения. Это самые северные из разрабатываемых на суше в России залежей нефти. Промысел находится на полуострове Гыдан, и, несмотря на отсутствие какой-либо инфраструктуры, его обустройство завершилось в рекордные сроки - менее, чем за три года.

Нефть с Мессояхи будет поступать в магистраль «Заполярье-Пурпе», до которой, используя уникальные технологии, от месторождения протянули около ста километров трубы.

«Было на самом деле инновационное решение принято о том, чтобы проложить нефтепроводы под реками. Было произведено наклонно-направленное бурение двух переходов рек, один переход составил порядка 600 метров, а другой практически 900», - говорит Александр Бодрягин, заместитель генерального директора по перспективному планированию АО «Мессояхнефтегаз».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика