В Салехарде за «круглым столом» обсудили особенности национальной политики на Ямале
Что мы знаем о других народах? Это реальные знания или смоделированная иллюзия? В Салехарде за круглым столом представители власти, общественники, сотрудники газет и телевидения обсудили особенности национальной политики на Ямале. По мнению экспертов, чтобы найти общий язык между людьми разных культур и традиций нужно общаться больше и чаще. На этом и строится взаимопонимание.
Буквально на днях в Салехарде зарегистрировали Ямальское региональное движение народов Кавказа. Ее председатель Омаргаджи Магомедович давно мечтал о юридическом статусе для организации, в которую пока входят около ста человек. На «круглом столе», где представители национальных и религиозных объединений встретились с журналистами, Омаргаджи Садыков пытался донести главную мысль: пора узнать другой Кавказ, с богатой историей и традициями. А стереотипные представления друг о друге нужно ломать как пережитки.
«Ломать стереотипы можно и нужно. Потому что, не надо обострять внимание на негативе, которое исходит от человека и от тех народов, которые живут на Кавказе. Чем народ больше знает о соседях, кто с ними живет, тем больше и уважения, и он уже подготовлен, с этим человеком можно разговаривать на одном общем языке», - говорит Омаргаджи Садыков, председатель Ямальского регионального движения народов Кавказа.
Если не знакомить один народ с другим во всех исторических, культурных и даже бытовых подробностях, в обществе начинают развиваться фобии. В этом уверена приглашенный эксперт – президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Говоря об освещении в СМИ межэтнических тем, она посоветовала не замалчивать проблемы. Упрощение, некомпетентность, подмена информации провоцируют напряжение в обществе и страх, объективных причин к которым нет.
«У нас на самом деле все в этой сфере хорошо. И даже по отношению ко всему остальному миру, у нас такой опыт, который, я считаю, мы можем экспортировать, так же, как и газ и нефть. Потому что, этот опыт межнациональных отношений в стране, которая никого не ассимилирует, все народы остаются со своими языками, и так уже столетия продолжается», - считает Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России», главный редактор приложения «Национальный акцент» к газете «Аргументы недели».
На территории России проживает более 190 народов. Современный мир требует новые формы доведения до аудитории национальных тем. Информация должна быть яркой, содержательной, привлекающей внимание разновозрастной аудитории, а тон подачи тактичным.
«Если говорить, что интересно сейчас гражданам, молодым людям, то они смотрят такие передачи, как «Дом-2», скажем так, развратные передачи. Мы не должны уподобляться этим разлагающим передачам», - говорит Максим Шкляров, секретарь салехардского благочиния Салехардской епархии Русской Православной церкви.
Поиск эффективных инструментов – современный вызов профессиональному сообществу. Базовый запрос понятен и очевиден. Всем важно и очень хочется, чтобы представляемые в многообразии медиапространства национальные образы были живыми, динамичными и интересными, а не пыльными и скучными музейными экспонатами из уже ушедшего прошлого.