В Салехарде прошёл митинг памяти жертв событий 1993 года

Сегодня в стране вспоминают события 24-летней давности. 3 октября 1993 года в Москве разыгралась настоящая трагедия, ставшая переломным моментом в самом затяжном внутриполитическом кризисе современной России. Он начался годом раньше между сторонниками Президента Бориса Ельцина и руководством Верховного Совета РСФСР вместе с большинством народных депутатов. Одна сторона выступала за принятие новой Конституции и либеральные экономические реформы, вторая за сохранение полной власти Съезда и против радикальных реформ. Кульминацией этого противостояния стал захват Белого Дома, попытки штурмовать телецентр «Останкино», многочисленные митинги. Президент ввел в Москве чрезвычайное положение, в столицу ввели войска. 4 октября Белый Дом начали обстреливать из танковых орудий, к вечеру сопротивление оппозиции было подавлено. Главным политическим итогом стало принятие Конституции 12 декабря и создание нового двухпалатного парламента. Но на страницах истории эти дни остаются «Черным октябрем» и «Кровавым переворотом». В честь погибших сегодня и в Салехарде собрались на памятный митинг.

«Наша цель, чтобы наши граждане не забывали о тех трагических событиях, которые произошли в сентябре-октябре 1993 года. Уже 24 года прошло с того времени, но люди должны помнить, что много людей погибло, много было ранено», - говорит Елена Кукушкина, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО,

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика