В Салехарде проверяли качество питания детей в школах и детских садах

Меню школьных столовых и детских садов – под строгим контролем. В Салехарде создана мобильная рабочая группа. В ее составе – чиновники, медики, и самые заинтересованные инспектора – родители.

Здешние повара комиссий не боятся. Регулярно их навещает и санитарный, и ветеринарный надзоры, и самые предвзятые инспекторы - родители здешних учеников. Сегодня в меню - котлеты, гуляш и много чего еще. В среднем на школьной кухне готовят больше 600 порций в день. Только второго 2-3 вида, питание стараются разнообразить. Ведь, как известно, ребенка трудно заставить съесть то, что ему не нравится

Если верить поварам, ребят хлебом не корми, а вот макароны подавай хоть каждый день. Однако по строгим школьным нормам меню должно постоянно меняться. Ассортимент блюд, конечно, не ресторанный, но все тут полезно, вкусно и недорого. На полноценный обед у школьников уходит от 50 до 100 рублей. «Каждый день по-разному питаемся. Иногда гречка, иногда вермишель, а из мяса – обычно курица, иногда котлеты бывают, иногда колбаса, иногда питаемся супом или борщом. На самом деле вкусно, вот сейчас, например, мы кушаем сладкий пирожок», - рассказывает ученик Гимназии №1 Денис Крюков.

«Вообще лучше, конечно, питаться в столовой и продуктами, приготовленными здесь, чем фаст-фудом каким-то или пиццей, или пирожками», - считает ученица Гимназии №1 Ксения Резанова.

Инспекторы заглянули на кухню – посмотреть, соблюдаются ли санитарные нормы, хватает ли техники. Недавно здесь установили современные пароконвектоматы, отличную посудомоечную машину. А в обеденном зале постоянно работает ионизатор воздуха. «Это замечательная вещь! Конечно, хотелось бы, чтобы и на кухне такой висел ионизатор, где готовим холодные закуски и хранится готовая продукция. Ионизатор очищает воздух, очищает от вируса», - говорит шеф-повар столовой Гимназии №1 Насима Ренева.

С основной техникой в школьной столовой проблем нет. Но с тестомесом и машиной для чистки картофеля, говорят повара, было бы еще лучше. Своими предложениями и пожеланиями они поделились с членами мобильной группы. «Один из главных принципов современной школы – это ее открытость, соответственно школа открыта во-первых информационно, во-вторых школа готова принимать предложения, многие из которых будут реализованы», - отметила начальник управления воспитательной работы и социальных гарантий детства департамента образования города Салехард Елена Павловская.

Кстати, в прошлом году столовая первой гимназии без проблем выиграла профессиональный конкурс среди школ ямальской столицы. По мнению инспекторов, если с тех пор что-то и изменилось, то только в лучшую сторону. И о здоровом питании для своих детей родители гимназистов могут не волноваться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика