usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 сентября 2017 | Лилия Зайнуллина

В Салехарде основания одной из «деревяшек» настолько гнилые, что даже эксперты удивляются - как дом еще не рухнул?

×

×

Жители Салехарда, проживающие по улице Обская 6, обратились в редакцию «Вести Ямал» после того, как вскрыли полы во время ремонта. Основания «деревяшки» оказалась настолько гнилыми, что даже эксперты удивляются - как дом до сих пор не рухнул?

Андрей Пуцов решил обновить этим летом полквартиры. Особенного внимания требовал санузел. Дом немного покосился, нужно было выровнять полы. Разобрал верхний пол, оказалось чернового нет. Теперь вместо ванной комнаты – дыра.

Когда жильцы заглянули под дом, то ужаснулись. Деревянные сваи сгнили, некоторые сломаны пополам. До беды недалеко.

«Управляющая компания сказала, что денег у них нет. Надо обращаться в вышестоящие инстанции. Обратились, созвали комиссию. Приехал эксперт, все это обследовал, от ужаса удивился, говорит, что дом под снос», - рассказывает Андрей.

Дому 30 лет. Такие здания строили под временное жилье, сроком годности до 25 лет. И таких с затянувшимся периодом эксплуатации домов ямальской столице много.  

«Мы в прошлом году делали ремонт в туалете. А почему делали, потому что унитаз начал проваливаться, мы уже поняли, что он вниз уходит. Муж объясняет, что какая-то арматура все это держит, наши блоки от нашего дома. А так если бы у нас не было такого проекта, то как на Шевченко. Просто рухнули бы, наверное, и все», - жалуется Валентина Алеева.

Валентина Алеева жалеет, что приватизировала жилье. По закону владельцы несут ответственность за имущество. На Обской 6 проживает 8 семей, большая часть - собственники. Капремонт частично ляжет на их плечи, 15 процентов они должны оплатить сами.

«Мы на себя берем сбор пакета документов, составление протоколов, подготовку бюллетеней, проведение общего собрания, объяснение гражданам – что надо делать, куда идти, что надо нести», - прокомментировал Олег Куруч, начальник департамента городского хозяйства администрации Салехарда.

Придется внести до 50 тысяч каждой квартире. Но в этом году сделать капремонт не получится. На все процедуры необходимо время.

«То есть капитальный ремонт на 2018 год, я думаю, мы получим. А вот как сейчас решить проблему с 1 квартирой, как ее устранить, потому что там поддерживающие мероприятия, то, что в наших силах невозможно, потому что там, вы видели, там обвалилось все, там нужно инженерное решение, там нужны строители, там нужно все восстанавливать», - пояснила Алёна Зинкевич, представитель управляющей компании.

Управляющая компания, быстро отреагировала на заявления жильцов. Провела обследование, составила акт. Но теперь ждут помощи от городской администрации. На носу зима, как Андрей  будет жить в квартире с дырой в ванной - непонятно. Мы продолжаем следить за развитием событий. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях