На Ямале 20 студентов-юристов оштрафовали за 2-миллионную взятку руководству вуза

Закончились судебные тяжбы по делу о взятках в салехардском филиале «Уральского института коммерции и права». Эта история началась еще в 2012 году. В ходе расследования коррупционной схемы, опрошено более сотни свидетелей, а само уголовное дело едва поместилось в 400 томов. Старосты групп предложили студентам-юристам четвертого курса заплатить руководству вуза за итоговую аттестацию: 30 тысяч за успешную сдачу экзаменов и 10 – за защиту дипломной работы. В итоге студенты скинулись больше, чем на 2 миллиона рублей. Взятка была передана проректору института в Екатеринбурге. А после все, кто дал деньги, успешно сдали экзамены и защитили дипломные работы, которые принимали ректор и проректор. К этому времени уже было заведено уголовное дело, в ходе расследования которого 39 студентов и трое посредников – старосты решили активно сотрудничать со следствием. По закону в этом случае взяткодатели переходят из разряда подозреваемых в разряд свидетелей. Остальным теперь придется вновь раскошелиться.

«20 студентам, не признавшим свою вину, приговором суда назначено наказание в виде штрафа в пятикратном размере взятки, по 200 тысяч рублей каждому. Троим из них, которым в ходе следствия избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу и домашний арест, суд смягчил наказание до 150 тысяч рублей. данный приговор был обжалован в апелляционной инстанции и оставлен без изменения», - говорит Елена Демьянова, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по ЯНАО.

Приговоры экс-руководителям института вынесли еще в 2014 году. Ректор получил 5 лет лишения свободы и штраф 12,5 миллионов рублей. Проректор – 4 года тюрьмы и штраф 9 миллионов рублей. Оба отбывают наказание в колонии строгого режима.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика