Гости из Республики Марий Эл подарили ямальцам неделю праздника

Напелись и натанцевались. На Ямале подытожили дни марийской культуры. Закончились они большим гала-концертом. В жизни Салехардских марийцев это событие стало историческим.

Впервые на закрытие встречи финно-угорских народов в окружную столицу приехали известные певцы и танцоры из Республики Марий Эл. Их встречали и уже местные земляки, на Ямале проживает более 3 сотен марийцев.

Открытые зональные встречи родственных финно-угорских народов в этот раз объединили народ мари, проживающий на Крайнем Севере. Ямальцы смогли увидеть и оценить культуру близкого по крови и духу народа. Выставка марийской национальной одежды из коллекции Ираиды Степановой помогла раскрыть жизнь и быт, мировозрение марийцев. Люди природы – так они себя называют. Что марийка видела, как она понимала мир, изображала с помощью вышивки на одежде. Особое внимание - головным уборам. «Что такое шарпан? Это такой полотенцеобразный головной убор, и вышивка была идеальная с двух сторон. Головной убор в виде полотенца символизирует нашу жизнь. Здесь есть даже знак, который символизирует человека. Подняты руки, мы молимся и принимаем энергию из космоса и от матушки земли», - рассказывает мастер марийской вышивки из города Йошкар-Ола Ираида Стапанова.

Марийки на одежде обычно изображают солнце – жизнь, лебедей – символ любви, змей - говорящих о мудрости, воду – символизирующую бесконечную жизнь. Узоры – это обереги. Окунуться в мир марийской вышивки можно было и на мастер-классе. Дети собственноручно попытались исполнить трудоемкое занятие. Используется техника - косая стяжка. Для того чтобы получился один орнамент, нужно проткнуть иголкой ткань 32 раза. Пропорцию нарушить нельзя, иначе орнамент не будет работать.

Марийские посиделки “Шергаш” (Колечко) плавно перешли на дегустацию национальных блюд. Собравшихся накормили коман мелной - блинами, подкоголями - варениками, поромочем – ватрушками. «Марийская кухня немного отличается от русской. Мы хворост печем русский, вареники вкусные мы тоже делаем. Русский народ - близкий нам по своей культуре», - считает житель Салехарда Галина Бойкова.

Специально на закрытие встречи финно-угорцев – в Салехард приехали известные певцы и танцоры из республики Марий Эл: народная артистка Зоя Бердникова, исполнительница народных и эстрадных песен Лариса Сидоркина, фольклорный ансамбль из поселка Знаменский “Мур пеледыш”. Своим мастерством салехардских зрителей покорил и местный ансамль “Мари кундем”, который был создан всего лишь год назад.

В Салехарде подытожили Дни марийской культуры. Родная речь, ритмы танцев, мелодии песен, вкус национальных блюд напомнили ямальским марийцам о родной земле. Живя на далеком Крайнем Севере они помнят, чтят и сохраняют родную культуру.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика