В Сабетте завершилась встреча представителей государств-членов Арктического совета

В поселке Сабетта сегодня завершилась седьмая встреча представителей государств-членов Арктического совета. Участники обсуждали перспективы международного сотрудничества в вопросах обеспечения безопасности. Также речь шла об экологии и крупных проектах.

Представители государств, расположенных в северных широтах, ученые мира - всего 100 делегатов из 15 стран - вновь собрались вместе в Сабетте. Главная тема форума – объединение усилий для безопасного и эффективного освоения Арктики.

«Бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех. Нужно продолжать выстраивать архитектурную безопасность, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизировать регион. Арктические страны говорят на разных языках. В наших силах сделать так, чтобы язык угроз ультиматума никогда не звучали на севере», - говорит Николай Патрушев, Секретарь Совета Безопасности РФ.

В вопросе освоения территорий Ямал, можно сказать без ложной скромности, далеко шагнул вперед. В округе работает рекордное количество недропользователей, но это не нарушило самобытного уклада жизни коренных жителей, численность которых за последние 10 лет выросла на 11%, и сегодня превышает 42 тысячи человек. Причём, 14 тысяч жителей тундры ведут кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей.

«Ямал и сегодня, и завтра будет оставаться опорой России. Обеспечивать безопасность территории для всего мира. Регион дает тепло и свет не только россиянам, но и обеспечивает поставки природного газа в десятки государств. На Ямале работает более 60 энергетических компаний. Крупнейшие известны миру», - отметил Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

По итогам встречи зарубежных компаний может стать еще больше. Например, японцы очень заинтересовались гыданским заводом «Арктик-СПГ». Международный диалог по экономическим вопросам, транспортная доступность Арктики, научная и технологическая поддержка в освоении. Эти темы также звучали на встрече.

Одна из важных - снижение экологической нагрузки на северный морской путь. Такое возможно, если ограничить использование судов на жидком топливе и перейти на чистое производство энергии. На форуме предложено разработать экологические правила для всех государств.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика